央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接 新西兰:位置特殊 地震多发

发布时间:2010年09月04日 17:39 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):新西兰位于环太平洋火山地震带上,是地震多发国家。为此,新西兰政府高度重视防震减灾工作,使防震减灾意识深入人心。此外,新西兰也建立了一套成熟的保险赔偿措施,为灾难过后的重建做好充分准备。

    新西兰地处世界两大构造板块之间,地质活动频繁,地震多发。在新西兰,一年可监测到大约1.4万次地震。这个国家上次遭遇造成人员伤亡的强震是在1968年。当时南岛遭遇里氏7.1级地震,3人死亡。新西兰破坏性最大的一次强震发生在1931年2月2号,震级7.8级,造成256人死亡。

      [新西兰 南岛地震]重视教育 防震减灾深入人心

    正是由于新西兰地震频发,政府为此制定了一系列的防范和救援措施,有关部门也非常重视对民众的防震减灾教育。据悉,新西兰的学校会不定期举行防震演习,学生人手一本地震应急逃生手册。防灾应急条例文本随处可见,包括各处设施内自救、逃生步骤和路线
  。
  经过多年普及地震知识,新西兰的普通民众大都清楚地震发生后如何应对并通过什么渠道获取最新信息,从而有效防止恐慌情绪的蔓延,有助于沉着应对地震灾害。

        [新西兰 南岛地震]建立机制 保险赔偿帮助重建

    除了预防,新西兰对震后补救和重建的措施也相当完善,有专门的风险应对体系,这一体系由三部分组成,包括地震委员会、保险公司和保险协会,分属政府机构、商业机构和社会机构。一旦灾害发生,地震委员会负责法定保险损失赔偿,保险公司依据保险合同负责超出法定保险责任部分损失赔偿,保险协会则负责启动应急计划。

     

留言评论