央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新西兰发生里氏7.2级地震 建筑受损两人重伤 震区进入紧急状态

发布时间:2010年09月04日 13:35 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰南岛发生7.2级地震

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):据中国国家地震台网测定,新西兰南岛最大城市克赖斯特彻奇今天(4号)凌晨发生里氏7.2级地震。目前地震已造成至少两人受重伤,没有人员死亡的报道,克赖斯特彻奇及其周边地区已经进入紧急状态。

    地震发生在新西兰当地时间4号凌晨4点35分,北京时间0点35分。据中国国家地震台网测定,这次地震震级为里氏7.2级。但新西兰皇家地质与核科学研究所报告说,震级为里氏7.4级,震中位于克赖斯特彻奇以西30公里处,震源深度33公里。美国地质勘探局最初将震级定为里氏7.4级,随后逐步降至里氏7.0级。
美国太平洋海啸预警中心说,强震没有引发大规模海啸的威胁,但同时警告这一级别的地震可能引发区域性海啸。
这次地震持续了大约40秒,导致一些房屋倒塌,水力电力中断。除克赖斯特彻奇外,南岛其他地区和位于北岛的首都惠灵顿也有明显震感且余震不断。新西兰民防部随即宣布南岛克赖斯特彻奇市及其周边地区进入紧急状态,新西兰总理约翰·基当天前往震区进行视察。

    新西兰总理 约翰·基:政府一定会和当地官员一起合作,包括克赖斯特彻奇以及周边城市的市长,我们将尽全力让震区尽快恢复秩序。

    由于房屋倒塌堵塞道路,警方目前已封锁了市中心商业区。另外,克赖斯特彻奇国际机场和当地火车运输网络也暂时关闭,等待有关损失情况的调查报告。

    新西兰属于地震多发国家,一年可监测到大约1.4万次地震。其中大约20次震级在里氏5.0级以上。新西兰上次发生地震致人死亡是在1968年,当时一场里氏7.1级地震造成3人遇难。

留言评论