央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

新西兰遭遇7.2级强震 当地进入紧急状态

发布时间:2010年09月04日 07:38 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:新西兰南岛发生7.2级地震

  中新社北京9月4日电 新西兰南岛当地时间4日发生里氏7.2级强烈地震,目前地震造成多人受伤,房屋严重损毁,当地已进入紧急状态。

  据中国地震台网测定,此次地震为7.2级,发生于新西兰当地时间4日4时35分(北京时间4日0时35分)。震中位于克赖斯特彻奇以西30公里处,震源深度20公里。

  新西兰皇家地质与核科学研究所对外宣布的数据是,此次地震为里氏7.4级,震源深度33公里。美国地质勘探局地震信息网称,此次地震为里氏7.4级,但随后将震级下调为7.0级。

  强震大约持续了40秒左右,之后又发生多次余震,其中最大一次余震为5.7级。太平洋海啸预警中心称,此次地震应不会引发破坏性海啸。

  克赖斯特彻奇市长帕克当天表示,对地震造成的严重破坏感到“震惊”,并宣布城市进入紧急状态。他同时要求加大救援力度,让幸存者尽快脱险。

  帕克透露,地震发生后,他从睡梦中惊醒,并感到自己在床上摇晃。他表示,“从未体验过这种令人惊心动魄的感觉”。

  照片显示,克赖斯特彻奇城内到处是断壁残垣,部分建筑完全损毁。很多惊慌失措的民众不敢回家,而选择在外露宿。

  克赖斯特彻奇的公共服务因此次地震出现大范围故障,包括天燃气和自来水泄漏、电力供应中断等。当地机场、铁路等交通运输部门也停止服务。当地警方为防止出现抢掠等犯罪行为,已将市中心封锁。

  据报道,新西兰南岛其他地区和位于北岛的首都惠灵顿也有明显震感,但克赖斯特彻奇以外的其他地方目前尚无重大灾情报告。

  克赖斯特彻奇是新西兰南岛最大城市,人口约35万人。当地环境优美,有“花园之城”的美誉。(完)

留言评论