央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

人质营救行动失败 菲律宾总统愿负最终责任(图)

发布时间:2010年09月04日 02:55 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

9月3日,菲律宾精英部队参加人质解救演习。

  司机座位车顶1个弹孔 车身两侧4弹孔右前车轮1弹孔车门7弹孔两侧车灯2弹孔 左前灯上方3弹孔 座椅头部5弹孔 挡风玻璃1个弹孔 注:可能存在单颗子弹贯穿造成多处弹孔痕迹

  启动调查程序传召多名官员,警方承认不愿狙杀劫匪

  菲律宾政府调查香港人质遇害的委员会,昨正式召开听证会,传召多名官员作证。有官员承认,在事件中有多重错失。菲律宾总统阿基诺三世则表示,愿意为事件负最终责任。

  菲律宾总统阿基诺三世3日表示,他对上周发生在马尼拉的营救香港被劫游客行动失败负责。他会直接监督菲律宾警方的工作,并正在等待人质事件高层问询调查结果。

  启动正式调查程序

  菲律宾事故调查委员会昨天启动正式调查程序,并将派三人到香港录生还者口供。

  据悉,这个调查委员会由司法部、内政部、总统府及民间反罪组织等多方代表组成。调查委员会将传唤内政部次长、警察总长、警方谈判人员、马尼拉市副市长等出席,接受询问。今天,马尼拉警署相关警官、巴士司机、事发当天载挟持者门多萨到马尼拉的一名神秘女子“罗丝”,以及在事发时访问门多萨的广播电台记者将被传唤。菲律宾警方推算将于9月中旬完成报告。

  菲警方承认不愿狙杀劫匪

  管辖警察部门的菲律宾内政部副部长普诺作供时承认,警方在解救遭劫香港游客时不愿狙杀劫匪。他说,他没有接受过处理挟持人质事件的训练,也没有这方面的经验。当天曾经考虑解决事件的几种方法,包括让枪手门多萨复职,但建议被否决,担心可能助长类似事件。

  他承认菲律宾警方当时有很多机会能够将劫匪击毙,但是危机管理委员会最终决定不派狙击手射杀劫匪,当时的策略是,尽量拖延时间,令门多萨最终疲倦无力,并释放所有人质。据中新社

  香港游客菲律宾遇害跟踪报道

  菲媒体最新爆料

  警方20枪射大巴 5枪中座椅后背

  菲律宾警方在未深入调查前已宣称,在旅游大巴内发现的58个弹壳全来自枪手步枪,并一口咬定8名死者均命丧枪手枪下。 不过,据菲律宾ABS-CBN电视台2日引述调查人员文件称,旅游大巴上至少有20个弹孔是菲警开火留下的,其中有5发子弹更击中车内乘客座位椅背靠头部位置。

  据称,菲律宾当局仍在调查人质死伤者是否被菲警开火击中。当晚参与攻击行动的警员和特警部队队员已经交出他们的枪械,进行科学鉴证和弹道测试。

留言评论