央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻分析:海上钻井平台为何事故频发

发布时间:2010年09月03日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):海上钻井平台内的可燃材料和电机设备众多,再加上复杂的内部结构,这些因素都可能引发海上钻井平台事故。

  海上钻井平台不仅仅会在装修过程中大量使用可燃材料,在平常的生产过程中,也会使用大量的油料。试油期间排放的石油、天然气等,更是扩大了平台危险区,一旦遇到火源,极易引起火灾。

  此外,平台内各种类型的钻井电机及生产辅助设备繁多,生活电器大多集中安放,电机设备、生活电器发生故障,又或是电线超荷载、发生短路,这些都成为引发火灾的潜在威胁。

  海上钻井平台内部结构一般都很复杂,为满足需要,往往会将一个大空间分成多个小房间,这使得内部舱室紧凑、走道宽度狭窄,层与层之间高度过低,楼梯坡度大,出口小。一旦发生火灾,极易造成火势迅速扩大蔓延。而过于密集的居住环境,使得工作人员在火灾发生时很难被及时疏散,再加上海上钻井平台远离陆地,发生火灾时,工作人员在孤立无助的情况下逃生困难,易造成二次伤亡。

留言评论