央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

欧盟决定建立四个新机构加强金融监管

发布时间:2010年09月03日 06:15 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网布鲁塞尔9月2日电(记者刘晓燕 尚军)欧盟成员国代表和欧洲议会2日达成协议,同意从明年起成立4个新的机构加强对银行业、金融交易及保险业的监管。

  根据这一协议,欧盟将成立三个欧洲监管局分别负责对银行业、金融交易和保险业进行监管,并同时成立一个欧洲系统性风险委员会对整个金融体系的风险进行监督。

  在这一新的监管体系下,三个监管局将有权监督各国监管机构执行欧盟的相关法律法规,并对这些机构发布指令或提出警告。在涉及跨国金融机构的管理时,如果各国监管机构之间发生争议,欧洲监管局将可以进行调停,调停结果具有法律约束力,监管局还可以直接对相关金融机构下达监管决定。

  此外,欧洲监管局还将有权对特定类型的金融机构、金融产品和金融活动进行调查,评估它们给金融市场带来的风险。在紧急情况下,欧洲监管局可以临时禁止或限制某些有害的金融活动或者金融产品,并可以提请欧盟委员会提出立法建议,永久性禁止这类产品或活动。

  欧洲系统性风险委员会将负责制定一套统一的标准,对跨国金融机构面临的风险进行统一评估,并建立分级制度,反映金融机构的不同风险级别。为了提高该委员会的信誉,欧洲中央银行行长将在头五年内担任该委员会的主席。

  根据规定,这一协议还需欧盟27国财长在9月7日召开的例会上批准,并由欧洲议会在9月20日-23日召开的议会全会上正式通过。最终获得通过后,新监管体系将于明年1月开始运行。

  自金融危机爆发后,欧盟一直寻求加强对金融市场的监管。这一新监管协议达成后,欧盟负责内部市场和服务的委员巴尼耶在当天举行的新闻发布会上表示,这一决定具有“里程碑式的意义”。

留言评论