央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]巴以和谈三大难题:犹太人定居点建设触动巴勒斯坦神经

发布时间:2010年09月03日 05:25 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:巴以重启直和平谈判


    中国网络电视台消息:巴以之间的历史积怨由来已久,和谈之路布满荆棘,原因主要是双方在犹太人定居点建设,耶路撒冷政治地位,以及巴勒斯坦难民回归等关键问题上分歧巨大,数十年来都不肯轻易让步。因此,各方对此次谈判的期望并不高。

    首先,犹太人定居点建设是目前巴以和谈的最大障碍。以色列是世界上唯一以移民定居而形成的国家。1967年第三次中东战争结束后,以色列历届政府在巴勒斯坦被占土地上兴建犹太人定居点。在巴勒斯坦人看来,这是对他们土地的掠夺,因而要求以方拆除全部定居点。按照奥斯陆协议,定居点扩建只能在人口“自然增长”的基础上进行,以方以此为据拒绝做出实质性让步。在多方斡旋下,以色列政府2009年11月宣布10个月内不再批准新的西岸定居点建设。这一期限将于9月26号结束,目前以色列还没有表态要延长冻结期,巴勒斯坦方面表示,如果以色列恢复定居点建设,就退出和谈。

    其次,双方在耶路撒冷政治地位和边界问题上也分歧严重。以色列在1967年中东战争中占领加沙地带、约旦河西岸和东耶路撒冷。巴勒斯坦则将这些地区纳入未来国家版图,谋求建立以东耶路撒冷为首都、1967年边界为界的巴勒斯坦国,并在巴方土地上驻扎第三方力量。而以色列方面则坚称,耶路撒冷是以色列首都,不可分割,而且巴勒斯坦建国后,以色列将在巴东部边境地区驻军。

    此外,巴勒斯坦难民的命运问题也是双方争论的焦点。以色列宣布建国后,与阿拉伯国家间爆发多次大规模战争,导致数百万巴勒斯坦人逃离家园,沦为难民。巴勒斯坦坚称难民及其后裔有返回以色列的权利,但以方则坚决反对,认为巴勒斯坦人大量涌入意味着以色列无法再作为一个犹太国家而存在。

留言评论