央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

巴以直接谈判在华盛顿重启

发布时间:2010年09月03日 03:41 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴以重启直和平谈判

  新华网华盛顿9月2日电(记者易爱军 冉维)以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯2日在华盛顿重启已中断20个月的直接谈判。

  主持这次谈判的美国国务卿希拉里·克林顿说,多年冲突和希望不断受挫导致不少人对巴以和谈持怀疑态度,美方对此表示理解。她表示,和谈要取得成功“需要耐心、坚持和领导能力”。

  内塔尼亚胡当天在美国国务院举行的谈判重启仪式上再次要求巴方承认以色列为“犹太民族国家”,并考虑以色列“真实的安全需求”。他说:“只有通过双方痛苦的让步,永久和平才能实现。”他再次将阿巴斯称为“和平伙伴”。

  阿巴斯则说,谈判面临不少障碍,但目标明确,通向持久和平的路径为双方所熟知。他要求以色列停止所有定居点建设,完全解除对加沙地带的封锁。

  重启仪式后,巴以领导人退场,开始举行闭门谈判。

  巴以直接谈判因为以色列国防军2008年12月对加沙地带发动大规模军事行动而中断。美国总统奥巴马上任后把重启巴以和谈作为外交重点。经过斡旋,希拉里今年8月20日宣布巴以双方同意在华盛顿重启直接和谈,美方寻求在一年之内完成所有最终地位谈判,从而达成一项和平协议。最终地位问题包括耶路撒冷地位、巴以边界划分、巴难民回归、犹太人定居点和水资源分配等。

  舆论普遍认为,巴以双方在一些主要问题上分歧严重,本次谈判难度可想而知。巴方希望建立一个包括约旦河西岸和加沙地带、以东耶路撒冷为首都的独立主权国家,为此要求以色列从1967年占领的巴勒斯坦领土上撤离,并拆除所有犹太人定居点。以色列则希望未来的巴勒斯坦国实现非军事化,由以方控制其领空和陆上边界。以方同时排除完全回归到1967年战争前边界状态的可能。

留言评论