央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][巴以和谈成“老生常谈”?]漫漫和谈路 艰辛十九年

发布时间:2010年09月02日 23:41 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):来回顾一下在长达19年的时间里,巴以和谈是怎样一路走来的。

    1991年10月,中东和会在西班牙首都马德里召开,这是阿拉伯国家与以色列第一次坐到一起试图解决长达40多年的冲突。这次会议构筑了中东和谈的基本框架——和谈分双边会谈和多边会谈两个层次,并确立了以“土地换和平”的基本原则。1991年11月,以色列分别与叙利亚、黎巴嫩、约旦和巴勒斯坦在马德里进行首轮直接谈判。

    1993年9月13号,在美国总统克林顿的主持下,巴勒斯坦解放组织领导人阿拉法特与以色列总理拉宾在华盛顿首次握手。双方签署了有重大历史意义的奥斯陆和平协议。两年后,阿拉法特与拉宾在白宫正式签署了关于扩大巴勒斯坦自治范围的塔巴协议。

    但1996年内塔尼亚胡出任以色列总理后,一改“以土地换和平”的原则,提出“以安全换和平”,谈判一度搁浅。

    1998年10月,美国总统克林顿、以色列总理内塔尼亚胡和巴勒斯坦领导人阿拉法特在美国马里兰州举行会谈。巴以双方签署了巴以临时和平协议。2000年7月,美、以、巴三方领导人再次相聚戴维营,却没有取得积极进展。就在这次会谈的两个月后,巴以双方爆发了大规模流血冲突。

    2000年12月,巴以双方在埃及城市陶巴再次就难民、安全、边界及耶路撒冷四个主要问题进行谈判。但时任以色列总理巴拉克在2001年的大选中输给了沙龙,因此巴以双方达成的协议并没有实行。

    在国际社会的斡旋下,中东和平“路线图”计划于2003年4月30号正式公布,但由于巴以冲突不断,和谈被迫搁浅。

    2007年11月27号,在美国总统布什召集下,巴勒斯坦民族权力机构主席阿巴斯和以色列总理奥尔默特在马里兰州安纳波利斯举行会谈,希望在一年内达成巴以和平协议。然而2008年底,以色列对加沙地带发动大规模军事打击后,巴以和谈再度停滞。

    2010年5月,在奥巴马政府调停下,巴以启动了间接和谈,但没能在关键问题上取得进展。2010年8月20号晚和21号凌晨,以色列政府和巴勒斯坦解放组织执行委员会分别宣布,接受美方有关赴美重启直接和谈的邀请。9月2号,新一轮巴以直接谈判在华盛顿重启。

留言评论