央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

美调查显示睡眠不好可能令男性折寿

发布时间:2010年09月02日 23:35 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网洛杉矶9月1日电(记者 高原)美国最新公布的调查结果显示,患失眠症或者长期睡眠不足的男性可能会折寿。

  为了解睡眠与寿命之间的关系,美国宾夕法尼亚州立大学医学院的研究人员对1700多名美国男性和女性志愿者分别进行了长达14年和10年的跟踪调查。被调查的男性平均年龄为50岁,女性为47岁。

  研究人员首先通过问询的方式了解被调查对象对睡眠的认识,然后收集这些人的睡眠数据。约有五分之一的男性志愿者在调查期间死亡。

  数据显示,那些患失眠症或每天睡眠时间少于6小时的男性志愿者在调查期间的死亡比例达51%,而睡眠好的男性只有9%的人死亡。但研究人员没有在女性志愿者身上发现这一差别。

  专家认为,睡眠不足之所以会影响寿命,可能是因为它会造成动脉阻塞或者免疫系统紊乱。

  研究人员说,尽管研究成果并不能证明睡眠和死亡之间存在直接的因果关系,但睡眠不好对身体造成的不利影响是显而易见的,这一问题应该引起人们的高度重视。

  这项成果刊登在1日出版的《睡眠》杂志上。

留言评论