央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际图文 >

俄罗斯总统要求谨慎对待食品限价问题

发布时间:2010年09月02日 22:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网莫斯科9月2日电(记者刘恺)俄罗斯总统梅德韦杰夫2日表示,政府应极为谨慎地对待食品限价问题。

  梅德韦杰夫当天在国务委员会主席团会议上说,限价措施是一种非常极端的调控手段,在出台这一措施时,必须考虑其后果。他说,从历史经验来看,限价措施有时会直接导致相反后果,因为这是非市场的硬性规定。他指出,"尽管有时可能不得不采取限价措施,但应极为谨慎。"

  梅德韦杰夫说,尽管今年夏季遭受严重旱灾,但俄罗斯目前不存在粮食短缺问题,肉类、奶类、糖的供应也没有问题,故意抬高物价者应由内务部门和反垄断部门处置。

  他认为,在市场需求能够得到满足时,没有必要动用储备粮来干预市场。俄罗斯农业部先前打算在8月初动用储备粮干预粮食市场,后来由于市场情况好转,这一计划被推迟实施。俄农业部长叶连娜·斯克伦尼克表示,预计将于明年第一季度采取干预措施。

  梅德韦杰夫还建议政府成立食品市场变化监测和应急反应委员会。他承诺继续亲自过问粮食供应和食品价格等问题。

  今年夏季罕见的高温干旱天气导致俄罗斯粮食大幅减产,引发粮食及相关食品价格大涨。俄政府8月初宣布自8月15日至年底暂时禁止粮食及粮食产品出口。俄政府9月1日对这一禁令作出部分修改,规定可以在某些特殊情况下出口粮食。

留言评论