央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:巴以和谈 2000年9月流血冲突爆发 谈判陷入僵局

发布时间:2010年09月02日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):尽管国际社会努力协调,但巴以在犹太人定居点等关键问题上分歧严重,近二十年来双方谈判时断时续,巴以和平进程一直未能取得实质性进展。下面让我们来回顾一下巴以主要和谈。

  1993年9月,在美国时任总统克林顿的斡旋下,巴勒斯坦解放组织领导人阿拉法特与以色列总理拉宾于在美国首都华盛顿签署了有重大历史意义的奥斯陆和平协议,五年后,双方又在美国马里兰州举行会谈,并签署巴以临时和平协议。

  2000年7月,在美国政府的斡旋下,巴以美三方在美国戴维营举行首脑会议,但会谈没能取得积极进展。

  2000年9月,随着大规模流血冲突的爆发,巴以和谈由此陷入僵局。次年3月,沙龙出任以色列总理后,开始对巴勒斯坦采取大规模军事打击等一系列的强硬措施。

  面对不断升级的巴以冲突,联合国等国际各方纷纷要求双方停火,同时加大对巴以问题的斡旋力度。2002年4月,联合国、欧盟、美国、俄罗斯举行了首次四方会议,决定不定期就中东问题进行磋商。

  在中东问题有关四方等国际社会的努力下,2007年11月,巴民族权力机构主席阿巴斯和以色列总理奥尔默特在美国马里兰州的安纳波利斯举行会谈。中断了七年之久的巴以和谈终于得以重新启动。不过谈判局面并没能维持下去,2008年年底,随着以色列对加沙地带发起代号为“铸铅行动”的大规模军事打击,巴以和谈再度中断。

  2010年3月,美国副总统拜登访问巴以地区,促成巴以展开间接谈判。

留言评论