央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]分析:巴以直谈取得成果有难度:定居点建设 巴以和谈最大障碍

发布时间:2010年09月02日 09:32 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):

  巴勒斯坦和以色列从1993年达成《奥斯陆协议》以来,断断续续地进行了10多年的和平谈判。双方在耶路撒冷分治、巴勒斯坦难民回归,以及犹太人定居点等重大问题上仍然存在分歧。分析人士认为,鉴于双方分歧难消,这轮谈判的难度可想而知。

  首先,犹太人定居点建设成为目前巴以和谈进行下去的最大障碍。以色列在约旦河西岸犹太人定居点建设的10个月冻结期将在9月26日结束,目前以色列总理内塔尼亚胡还没有表态要延长冻结期。巴民族权力机构主席阿巴斯和巴勒斯坦首席谈判代表埃雷卡特都已明确表示,如果以色列恢复定居点建设,和谈将“崩溃”。

  其次,在对待巴以和谈问题上,巴勒斯坦内部分歧严重。巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动哈马斯政治局领导人迈沙阿勒8月31日在大马士革批评巴勒斯坦民族权力机构屈服于美国的压力,认为同意与以色列直接谈判是“弱者”的表现。他呼吁巴勒斯坦人民继续抵抗。以色列驻美国大使奥伦说,如果哈马斯在谈判期间对以色列发起袭击,以军将“采取一切必要措施保卫以色列人民”。这就意味着和谈将再次被中止,和平进程将再次“脱轨”。

  分析人士认为,导致巴以和平进程脆弱的根本原因在于美国一贯奉行偏袒以色列的政策,致使巴勒斯坦和其他阿拉伯国家对美国和以色列缺乏信任。此外,巴以之间缺乏基本互信,这就使得为实现和平所做的种种努力经受不起任何“变数”的“刺激”。有鉴于此,美国媒体普遍认为巴以之间要在一年内取得成果有点“悬”。

留言评论