央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

俄罗斯专家称中国抗战贡献被低估 不应当被遗忘

发布时间:2010年09月02日 06:48 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 (记者颜颖颛)昨日,为纪念二战结束65周年,俄新社举行座谈纪念活动。俄中专家在座谈会上表示,历史学家低估了中国在二战中的贡献。

  俄罗斯科学院远东研究所副所长卢贾宁表示,“在纪念战争胜利65周年之际,中国为共同胜利作出的贡献应该受到高度评价,而不应当被遗忘”,他认为,历史学家低估了中国在二战中的贡献,事实上,中国军民对日本军国主义的英勇抵抗,是二战亚洲战场获得胜利的重要因素。

  莫斯科国际关系学院东亚与上海合作组织研究中心主任卢金也表示,国共合作进行的八年抗战,牵制住了大量日军,抗战开始时间最早,持续时间足够长,但历史学家低估了中国的作用。

  与会专家学者还谈到亚太安全机制问题,社科院俄罗斯专家姜毅认为,对亚太地区发挥重要作用的主要国家———中日俄美———由于历史问题和发展差异、信任问题等未能解决,亚太地区共同安全机制短期内难以建立。

留言评论