央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美军结束在伊作战任务] 奥巴马宣布驻伊美军作战任务结束

发布时间:2010年09月01日 23:50 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):北京时间今天上午8点,美国总统奥巴马在白宫椭圆形办公室发表讲话,正式宣告驻伊拉克美军作战部队完成撤离,美军在伊拉克的战斗任务正式结束。在18分钟的演讲中,奥巴马对于战果的输赢不置可否,只是告诉美国人和全世界,是时候翻开新的一页了。

    奥巴马的这段讲话为美军在伊拉克7年零5个月的战斗任务正式画下句点。从9月1号起,美国在伊拉克的军事行动代号更名“新黎明行动”,剩余的约5万名美军在伊拉克的安保任务中的角色将由主转辅,并于明年年底前全部撤出。

    2003年,同样在白宫椭圆形办公室,时任总统布什宣告了伊拉克战争的开始。时隔7年,奥巴马在宣布战争结束的总结陈词中,对于是否胜利只字不提,表现出来的只有尽快翻过这一页的迫切。

    奥巴马表示,这场战争已使美国蒙受巨大的经济损失和人员伤亡,带来的却是美国与盟国之间关系紧张,以及国内民众愤怒。

    随后,奥巴马把话题转移到内政上,面对国内9.5%的失业率,以及11月即将来临的国会中期选举,奥巴马表示,自己的“中心任务”是把美国的重心转移到促进经济持续复苏上,让数百万失业的美国人重返岗位。

    美国于2003年发动伊拉克战争,4400多名美军士兵在7年多的战争中死亡,3万多人负伤。战争费用已超过7000亿美元。

留言评论