央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[环球视线]伊战——没有胜利的战争(2010.09.01)

发布时间:2010年09月01日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[环球视线]>>

专题:美军作战部队撤出伊拉克


    2003年3月20日,斩首行动落幕,伊拉克战争爆发。
    2010年8月,伊拉克的未来却仍不明朗。
    2010年的伊拉克
    七年前,美军21天攻占巴格达。
    2003年4月9日,萨达姆雕像被推倒。
    七年后,美军悄然撤离伊拉克。
    2010年8月19日,最后一批美军作战部队向伊拉克告别。
    七年前,等待伊拉克孩子们的是惊恐。
    七年后,等待他们的更多是迷茫。
    七年前,布什站在"林肯"号航母上宣布伊战胜利。
    七年后,奥巴马在白宫椭圆形办公室宣布伊战结束。
    七年,战争带走了太多的生命。
    七年,战争留下了太多的疑问。
    七年战争,没有胜利者。
   
水均益 主持人:
    大家晚上好,欢迎您收看中央电视台新闻频道正在直播的特别节目--《伊战--没有胜利的战争》。我是水均益。
    七年前,作为一名中国记者,我曾经在巴格达的街头现场报道过伊拉克战争,当时那种战火弥漫、硝烟四起的景象如今依然是历历在目。现在七年过去了,美国终于从伊拉克撤军了。但回望美军离去车轮卷起的滚滚的尘土,回望时间长河里的投影,这场战争留下的是4000多名美军的亡魂,更是10万多伊拉克平民的尸骨,还有一个更加纷乱的中东。
    七年前,美军曾经承诺给伊拉克人一个重新焕发青春更加安全和所谓更加民主的国家。七年后,伊拉克人抱怨自己的生活并不比以前好。毋庸置疑拖着疲惫身躯回家的美国大兵留给伊拉克人的是一个烂摊子。就像美国总统奥巴马在今天凌晨的讲话当中所表露的那样,伊拉克战争是一场并未获得胜利的战争。
    今天我们将用一个半小时的时间,来回顾和梳理一下这场新世纪最大规模没有胜利的战争。我们今天在节目当中将邀请一些专业的嘉宾,还有一些我们的评论员一起参与我们的讨论。首节参与我们讨论的是两位:一位是我们的特约评论员孙哲;还有一位是中国现代国际关系研究院美国所的所长袁鹏先生。
    在进入讨论之前我们还是先进入新闻现场,来看一下奥巴马在今天北京时间凌晨在白宫宣布美国撤军,以及刚刚在一个多小时所举行的美伊两军军事指挥权移交仪式的新闻。一起来看一下。

(播放短片)
奥巴马 美国总统:
    今晚,我宣布美国在伊拉克的作战任务已经结束,"伊拉克自由行动"结束,伊拉克人现在为他们国家的安全承担主导责任。
解说:
    奥巴马说,结束伊拉克战争是他在竞选总统时做出的承诺,结束战争不仅对伊拉克有好处,对美国也有好处。他说美国为这场战争付出了重大代价,在国内预算吃紧的情况下,将大量资源投入国外战场,现在已经到了翻开新的一也之时。不过奥巴马表示,美国对伊拉克未来的承诺没有结束,他同时督促伊拉克各政治派别尽快完成新政府组阁谈判。奥马说,随着在伊拉克作战任务的结束,美国将把更多精力投入阿富汗。

水均益:
    另外,今天美国副总统拜登亲自坐镇伊拉克首都巴格达,主持了撤军交接仪式的仪式,这也宣告美军正式结束在伊拉克的作战任务。自此,从2003年开始的所谓"自由伊拉克行动"宣告结束,而"新黎明行动"开始。在北京时间今天晚上8点半举行的这场仪式,我们现在看到的是稍早前的画面,美国副总统拜登首先发表了讲话,当然他是大段的赞扬了美军在伊拉克的表现,同时当然也褒奖了伊拉克军民和美国方面的配合。拜登在讲话当中还专门强调了一点,美国将会在明年年底撤出所有在伊拉克的士兵,这个立场美国是没有发生任何变化的。有关这次的交接仪式,也就是一个多小时之前举行的交接仪式,我们现在就来连线一下我们中央电视台特派伊拉克的记者单既明,请他给我们介绍一下最新的情况。单既明,您好。

留言评论