央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

中日合作销毁战后遗弃化武 将历时一年时间

发布时间:2010年09月01日 21:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-军事频道

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民网北京9月1日电 (记者 李杨洋) 9月1日,销毁日本遗弃在华化学武器启动仪式在南京郊外举行。日本内阁府副大臣平冈秀夫代表日本政府宣布正式启动销毁日本遗弃在华化学武器。“标志着处理遗弃化武工作由挖掘回收进入销毁的新阶段。”

  据本网记者了解,这次对日本遗弃在华化学武器的销毁程序将在10月初开始,将历时一年时间,地点在南京郊外。此次销毁工作主要以由日方为主,中方进行辅助工作,包括提供技术保障,环境监测等工作。目前销毁程序的设备安装已经基本调试完成,下一步将做试运行。据悉,这次日方担任销毁程序的是日本内阁府下属的“化武处理担当室”,日方共有50余人参与工作。

日本遗弃在华化学武器发现点

  日本战败投降后,将大量化学武器就近掩埋在地下或抛于江河,这些未经我国同意而遗留在我国领土上的化学武器至今仍对中国人民的生命安全和生态环境构成严重威胁。

  2003年8月4日,黑龙江省齐齐哈尔市市民李贵珍在收购废品时,无意收购了5个日军遗留的毒气弹,随后中毒死亡。这起日军遗弃化学毒剂泄漏事件,此外还造成40多人受害,震惊了国内外。

  “8·4”事件发生之后,中国政府先后两次向日本政府提出严正交涉,要求其妥善处理本次事件,重视日本在战争期间遗留在中国的化学武器问题。

留言评论