央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美或将放松出口管制 专家认为对中国限制仍将最严

发布时间:2010年09月01日 18:13 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  为了增加出口,拉动经济,美国正在酝酿放松对军需品和高科技产品的出口管制。8月30号,美国总统奥巴马为这一行动造势时说,放松对军需品和高科技产品的出口管制有助于政府集中资源应对最主要威胁,在促进国家安全的同时还将帮助制造业创造就业岗位。

  我们知道,美国对中国一直采取严厉的出口管制措施,那么,美国会放松哪些产品的出口管制?这又会对中国有什么影响?下面,我们将连线中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣来谈谈这个话题。

  放松出口管制为刺激就业

  主持人:美国的军需品和高科技产品出口管制最早始于冷战时候,其目的很明确就是要保持它在世界上的科技优势和军事技术优势,维持美国的霸权地位。多年来,不管美国的企业和世界其他国家怎么抱怨和抗议,都没有让美国稍稍放松这种出口限制。

  那么,现在是什么原因促使美国政府认识到这种政策是难以为继的呢?美国又会放松对哪些产品的管制呢?下面,我们来连线中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣。金教授,您好。奥巴马近日为放松军需品和高科技产品出口进行造势,那么美国政府为什么要放松这种管制?

  金灿荣:我想直接的原因就是为促进出口。在今年1月27号,奥巴马在国情咨文中提到一个非常具体的政治目标,就是在未来5年出口要翻一番。大家知道,国际贸易要根据“比较优势理论”来进行,美国一个比较大的比较优势就是他的技术优势,可是过去它从军事安全的角度考虑,老自我限制,自己把自己给绑起来了,现在到了全球化时代,安全问题没那么突出了,就业问题很突出,他要通过增加出口,创造200万个就业机会,这样老路子就有点不合时宜了,到了应该改的时候。

留言评论