央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

布莱尔回忆录称戴安娜王妃固执且情绪化

发布时间:2010年09月01日 17:24 | 进入复兴论坛 | 来源:环球网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

英国前首相托尼-布莱尔。

  环球时报特约记者宋华报道 据英国《每日电讯报》8月31日报道,英国前首相布莱尔日前称,已故的戴安娜王妃和他一样都属于善于“支配别人的人”。布莱尔还透露,戴安娜王妃遭遇车祸去世后,他曾极力劝说英国王室做出哀悼姿态,以避免引起国民反感进而危及英国的君主政体。

  英国前首相布莱尔称,戴安娜王妃是一个脚踏实地、充满魅力而且非常聪明的人,但她同时也比较固执而且还过于情绪化。布莱尔回忆了1997年7月与戴安娜王妃会面时的情形,而就在此后不久,戴安娜与男友多迪在法国遭遇严重车祸身亡。布莱尔说,他当时就对戴安娜与男友多迪之间的关系感到不安,但却不知道为什么会产生这种不安的感觉。而戴安娜当时也不希望布莱尔提及这一话题。布莱尔说:“我们两个人都是善于用自己的方式来支配别人的人”。这种人善于抓住别人的情绪,并且会本能地加以利用。

  布莱尔还对外界透露了得知戴安娜王妃在法国去世时的情形。布莱尔说,1997年8月31日凌晨2点,一名警官将他从床上叫醒,并且告诉他说戴安娜王妃在法国遭遇严重车祸。布莱尔说他从一开始就知道戴安娜幸存的几率极低,到了凌晨4点,他被告知戴安娜已经死亡。布莱尔称,为了避免给外界留下冷酷无情的印象,他决定立即开始处理这一事件。由于英国当时没有处理威尔士王妃死亡的惯例,所以在面对威尔士亲王查尔斯王子的王妃戴安娜的死讯时,布莱尔面临很多的困难。最终,布莱尔在坎贝尔的帮助下,发表了著名的“人民的王妃”的讲话。

  布莱尔透露说,戴安娜王妃去世后,他对于英国王室缺乏及时的反应感到不安。由于英国民众对于戴安娜的离世普遍流露出悲伤的情绪,布莱尔担心王室的冷淡态度将会激起民众的反感和愤怒,进而威胁到目前在英国实行的君主立宪政体。布莱尔说,英国王室成员当时对他并不热情,他觉得自己可能无法直接面见伊丽莎白女王并且告诉她目前情况的严重性,因此他拜见了威尔士亲王查尔斯王子。查尔斯王子答应会将布莱尔的担心转告伊丽莎白女王,并将劝说女王发表一份公开声明。

  戴安娜王妃的葬礼举行完毕,布莱尔前往巴尔莫拉尔度周末。布莱尔说,他在那里感到非常不舒服,如果不是在餐前喝下了一些酒,他实在不知道如何度过当时的时光。布莱尔后来与伊丽莎白女王单独会谈了很长时间。布莱尔说:“我满含深情地告诉她,人应该接受生命中的教训。我后来担心她也许会认为我这个人自以为是,因为她有一些傲慢。” 布莱尔称,威廉王子当时对于母亲的离世感到愤怒,他受到了“世袭传统牢笼”的重压。

  在戴安娜王妃遭遇车祸去世后,围绕其死因出现了多种阴谋论的说法。戴安娜男友多迪的父亲法耶德指控称,伊丽莎白女王和菲利浦亲王为了阻止戴安娜与多迪结婚而策划了这起车祸事件,并指控邪恶的种族势力与英国情报机构相互勾结杀害了这对年轻人。但经过长达数年的调查,英国官方调查委员会此前公布一份报告称,没有任何证据表明戴安娜王妃是死于他杀,有关英国情报部门及查尔斯王子策划车祸,并试图谋杀戴安娜王妃的说法完全是无稽之谈。

留言评论