央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美军结束在伊作战任务]美媒:撤军是新里程碑 驴象两党态度不一

发布时间:2010年09月01日 16:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:美军作战部队撤出伊拉克


    中国网络电视台消息(中国新闻):驻伊美军正式结束作战任务给七年多的伊拉克战争划上了句号,连日来,世界各国媒体纷纷回顾伊战七年历程,但观点和视角不尽相同。

    美国有线电视新闻网CNN等主流电视媒体都直播了总统奥巴马在椭圆办公厅的讲话,强调“美国撤军是伊拉克安全形势发展的新里程碑,也是在伊拉克安全形势允许的情况下所做出的决定。”报道还援引来自共和党人士的批评称,奥巴马没有遵循前总统布什的大规模驻军计划。纽约时报,华盛顿邮报等除了报道民主、共和两党对于撤军的争论,还不无担忧地指出,美军撤离后的伊拉克政府将更加虚弱,更容易被与美国对立的伊朗所影响。

    英国是2003年美国攻打伊拉克的盟友,英国广播公司BBC当天指出,对于已经饱受“战争蹂躏”的伊拉克,美国撤军是正确的选择。文章呼吁国际社会以及伊拉克政府能够在美国撤军后关注伊拉克民生,如发展地区经济,减少失业率等等。

    而伊朗新闻电视台当天发表评论称,美国撤军其实是个“幌子”,撤军背后隐藏着更为大规模的“驻军计划”。伊朗新闻电视台援引伊拉克高级官员的消息称,美军将在伊拉克安插更多的私人保安公司,而美国驻伊大使馆将成为伊拉克真正的“影子内阁”。

留言评论