央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

北约秘书长:北约拟从明年起向阿富汗政府移交安全职责

发布时间:2010年09月01日 12:54 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网哥本哈根8月31日电(记者杨敬忠)北约秘书长安诺斯·福格·拉斯穆森8月31日在访问丹麦时说,北约计划从明年起逐步向阿富汗政府移交其国内安全职责,在2014年年底前由阿富汗政府完全独立承担本国安全责任。

  他在会见丹麦首相拉尔斯·勒克·拉斯穆森后举行的联合记者会上说,他希望这一计划在今年11月于葡萄牙首都里斯本召开的北约首脑会议上获得通过。在2014年年底前由阿富汗政府完全接管本国安全事务,符合阿总统卡尔扎伊的设想。

  不过,北约秘书长也强调,移交安全职责的时间表并没有完全确定,何时完成移交取决于阿富汗安全部队的成长壮大情况。他希望阿政府在2011年有30万名经过培训的士兵,以维持国内局势稳定。

  北约秘书长同时呼吁加强欧盟与北约之间的合作。他说,北约与欧盟在军事研发方面可以进行更多合作,他还希望今后能避免这两个组织就同一问题提出不同方案的情况。

  据悉,北约秘书长拉斯穆森将在11月的北约首脑会议上提交一份北约新战略构想草案,主题是“北约在2020年保证安全的动态承诺”。该草案将包含对北约和欧盟成员国在加强合作方面的明确要求,并计划促使北约与俄罗斯达成战略伙伴关系,邀请俄参与北约导弹防御系统的合作。

  这是安诺斯·福格·拉斯穆森首次以北约秘书长身份对丹麦进行正式访问。31日早些时候,他还就加强北约与丹麦的关系等问题与丹麦外交大臣埃斯珀森交换了意见。

留言评论