央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

希拉克涉嫌挪用公款 其政党试图还钱交换撤诉

发布时间:2010年09月01日 10:21 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月1日电 据“中央社”8月31日报道,卸任总统因挪用公款官司缠身,他所属政党试图以归还款项交换撤销起诉。法国政界正在进行的这桩政治交易,恐将引发“法律之前人人不一定平等”的议论。

  前总统希拉克担任巴黎市长期间,涉嫌以巴黎公库支付21个为他个人工作的雇员,包括他担任国会议员的助理、及参选总统阵营雇员。

  希拉克1995年当选总统,任职期间虽遭揭发他以巴黎公款挪作私用,但因元首享有刑事豁免权,一直到他卸任,本案才又继续进行。

  法国媒体近日传出,希拉克的律师已与巴黎市政府取得共识,愿归还自巴黎市府财库动用总额达220万欧元的款项,而巴黎市府应撤销告诉。希拉克所属政党人民运动联盟(UMP)允诺负担165万欧元,希拉克负责支付其余55万欧元。

  UMP秘书长柏川德(Xavier Bertrand)对外表示,有责任与希拉克展现团结一致。

  现任巴黎市长德拉诺埃(Bertrand Delanoe)所属政党社会党内多人表示,无需等待司法缠讼,巴黎市民尽快取响应得全数款项最为重要。

  是否以交换条件处理本案,需经巴黎市议会通过。UMP 及社会党已取得共识,然而绿党及其它环保政党则大呼不平。

  曾任法官、处理过官员贪污案的欧洲议员乔里(Eva Joly)表示,本案凸显政界是一个特殊阶级,又可能让人民感受到法律不公正。

  乔里指出,巴黎市长德拉诺埃接受此协调是一项政治错误。

  《世界报》(le Monde)评论指出,德拉诺埃接受此一交换条件,没有顾及正义及公共道德。巴黎市议会预计9月底至10初投票决定本案如何处置。

留言评论