央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

结束战斗不等于开始和平

发布时间:2010年09月01日 08:43 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  本报北京8月31日电 综合本报驻埃及记者李潇、驻美国记者马小宁报道:伊拉克总理马利基31日指出,美军在伊拉克战斗行动结束后,伊拉克将“获得独立”,伊安全部队将肩负起消除各种威胁的任务。

  此前,美国总统奥巴马在28日的每周广播和互联网讲话中称,“经过7年多时间,美国将结束在伊拉克的作战任务”, 伊拉克战争“正在结束”,“伊拉克将像任何一个主权国家一样,自主规划其未来”。然而在伊拉克,情况却更加复杂,安全形势恶化,组阁搁浅,民众苦不堪言。

  作战行动结束而不是胜利

  根据伊美双方协议,驻伊美军于8月31日正式结束在伊作战任务,2003年发动的“自由伊拉克行动”将正式从9月1日起被“新黎明行动”取代。美军的撤离并未给伊拉克带来真正意义上的和平与安宁。事实上,就在拜登30日抵达伊首都巴格达的前一晚,该市中心地带戒备森严的“绿区”还遭到了两轮迫击炮袭击,而伊各派别有关总理人选归属和如何稳定未来安全局势的争论也仍在硝烟中继续。

  30日出版的《华盛顿邮报》认为,在伊拉克依然存在暴力、政治不稳定以及尚有5万美军留在伊拉克担任“继续支援并培训伊拉克武装部队,担任伊拉克人反恐任务”的情况下,美军在伊拉克作战行动的结束,并不是“使命的完成”。对那些留在伊拉克的美军士兵而言,尽管他们不再需要“踹开伊拉克人的房门”,但伊拉克依然是战场,这是奥巴马关于伊拉克战争的讲话,因无法宣布“胜利”,只能称之为 “作战行动结束”的原因。

  美国舆论认为,美国为伊拉克战争付出了高昂代价。外交上,美国与盟国的关系受到影响。人员伤亡上,尽管和越战死亡人数6万人相比,伊战阵亡4400人是个小数字,但士兵严重伤残的数量达到前所未有的高水平,他们将长期需要身心方面的康复治疗。

  在伊斯兰国家寻安保外援

  与此同时,伊拉克也在为应对美军撤离后的形势做准备。29日,“伊拉克名单”新闻负责人迪勒米呼吁伊斯兰国家在9月1日后派遣武装部队进驻伊拉克,以协助伊方维持安全形势。迪勒米认为,美国撤军期间伊境内安全形势已呈现出恶化局面,因此在伊安全部队未能独立承担安保任务之前,伊拉克方面欢迎伊斯兰国家派遣部队驻守伊拉克,其中伊方特别欢迎埃及和土耳其的军队来协助伊安全部队执行安保任务。

  对伊拉克来说,尽快组建联合政府是第一要务。媒体认为,政治真空的长期持续,使伊各部门同政府间的沟通难言通畅,这在很大程度上影响了伊军队对政府决策的执行能力。

  同时,在外交事务中,目前的伊拉克各派几乎难以在任何问题上形成统一立场,这对于急需在重建进程中获取国际支持的伊拉克来说并非好事。分析人士指出,民族联合政府的组建进程动向,是9月1日后伊拉克局势的重要风向标。

  民众在“烂摊子”中苦不堪言

  伊拉克民众饱受战争灾难。居高不下的失业率和经常性的停水断电,使民众对政府的抱怨日渐增强。目前,至少有1/4的伊拉克人仍生活在贫困线以下,数百万人的日常口粮要全部依赖政府救济。

  据世界银行今年上半年统计,在伊拉克首都巴格达之外,仅有不到70%的人口能够喝到清洁用水,而在相当一部分偏远地区,能获得干净水源的人不到48%。

  对于每年踏入社会的青年,伊拉克当前的就业形势也十分严峻,私营经济领域的失业率常年维持在30%以上,其中能够获得工作机会的女性更是屈指可数。可以说,战场破坏了伊拉克的一切,而美军撤离,留给伊拉克的是一个“烂摊子”。

  点评

  美国副总统拜登突访伊拉克,主持驻伊美军结束在伊战斗任务的仪式,以及为使伊国内各派政治力量尽快打破组阁僵局进行施压等,都折射出美国在伊拉克“欲去还留”的真实战略意图。

  阿拉伯媒体普遍认为,美国眼下的撤军只是一种“政治秀”,是奥巴马为履行其竞选许诺、塑造其“言必果”的政治家形象,所采取的“公关行动”。同时,对奥巴马政府来说,其前任发动的伊拉克战争,因受到国际社会的广泛诟病,已成为白宫政治上的“负资产”,因而急于通过撤军来撇清自己,并与前任划清“政治界线”。

  但美国不可能真正“舍弃”伊拉克:滚滚的石油利益,举足轻重的地缘战略位置等,都会使美国欲罢不能。就实际操作层面而言,继续留下的5万部队,得到重新优化组合,仍有很强的机动性和战斗力。

  严酷的现实是,伊拉克人民还挣扎在战争留下的烂摊子中,“新黎明行动”还不等于和平的到来。

  (黄培昭)

留言评论