央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

南亚水患近1800人死亡 极端气候或成本世纪常态

发布时间:2010年09月01日 07:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网9月1日电 综合媒体31日报道,今年雨季接连暴雨,已为南亚国家巴基斯坦和印度北部带来严重的水灾。连月来两国因洪灾丧生的人数接近1800人。报道指出,气候变迁可能导致极端气候成为今后的常态。如何永续生存,已成人类在本世纪所面临的最大课题。

  巴基斯坦7月底洪灾已造成逾1600人丧生、20%国土被水淹没。

  据报道,联合国估计,巴基斯坦灾民中预产期在半年内的孕妇多达50万人,她们的新生儿将面临缺水缺粮、传染病四伏的恶劣环境。

  联合国世界卫生组织8月31日表示,巴国遭水灾侵袭以来,严重腹泻病例已超过50万人,疑似疟疾病例也有近9.5万人。由于救灾进度缓慢,联合国儿童基金会表示,有必要接种相关疾病疫苗的儿童中,目前仅10%到15%完成疫苗接种。

  印度气象专家则表示,若暴风雨往印度偏移几百英里,巴国豪雨便会降落在印度境内。印控克什米尔地区列城(Ladakh)8月6日暴雨成灾,瞬间夺走至少170条人命,数百人失踪。

  截至8月底,北印大部分地区仍豪雨不断,多人丧命。旁遮普省和哈雅纳省上周同样雨下不停;下游亚穆纳河(Yamuna)水位暴涨,警报频传,连结德里市中心与东德里的旧亚穆纳桥(OldYamuna Bridge)被迫封锁。

  雨势太大加上下水道系统失灵,印度首都新德里现在逢雨便成水乡泽国。交通拥堵之外,公交车也因底盘低引擎熄火,公交车一族被迫下车涉过及膝的大水,险象环生。车行地下道里甚至泡着只露出车窗的公交车。

  德里年平均雨量714毫米,但自7月初进入雨季,至8月30日为止,累积降雨已达698.6毫米,较历年同期均值多41%;其中8月累积雨量达455.1毫米,更较历年均值多约1倍。

  印度气象局局长提雅吉(Ajit Tyagi)指出,今年出现大规模天气异常,造成区域失衡,尽管印度西北局部地区降下暴雨,东部省份却闹旱灾。

  报道指出,圣婴现象去年导致海洋表面异常温暖,造成印度30年来最严重的干旱。今年则因反圣婴现象,在南亚雨季理当结束的9月底,预测仍将出现豪雨,气象部门都不敢掉以轻心。

  报道分析称,事实上,气候变迁已使亚洲其它地区同蒙其害。日本暴雨,数人死亡,大片房屋淹没;热浪席卷俄罗斯,在野火和干旱肆虐下,估计至少7000人死亡,作物也严重歉收。

  地球暖化现象已是不争事实,全球气候变迁大趋势恐致暴雨洪灾或严重干旱等极端气候成为常态,使人类生存面临严峻考验。如何永续生存,已成为人类在本世纪所面临的最大课题。

留言评论