央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

法国前总理德维尔潘:全力以赴2012选举

发布时间:2010年09月01日 02:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  8月30日,北京中奥马哥孛罗大酒店,法国前总理多米尼克·德维尔潘在接受记者的采访。本报记者 王申 摄

  “我的政党‘团结共和’运动将成为下届大选的一支重要力量,将在其中扮演一个重要角色。至于我自己是否参选,你们到时候就知道了。但我会为这次总统选举全力以赴。因为,我相信我们的理念是建设一个更平衡的法国。”

  “现在,法国社会有一种被封锁的感觉,人们没法通过工作或知识来向上流动。这个问题触及了我们共和国模式的核心,这也有可能成为民众挫败和愤怒的根源。”

  8月30日,曾担任希拉克政府总理和外交部长的多米尼克·德维尔潘访问中国,此次他以亚太总裁协会主席的身份访华,前往吉林市参加世界新兴产业大会。在北京,他向本报记者讲述了自己从经历“清泉门”审判到成立新政党的历程和心得。

  他是风度翩翩的政治家,也是儒雅的诗人。这两种气质在身材高大挺拔、笑容和蔼的法国前总理德维尔潘身上相得益彰。

  在经历了外交部长、总理的辉煌政治生涯,也经历了“清泉门”的波谲云诡后,57岁的德维尔潘优雅转身,成为法国新政党“团结共和”运动的主席。现在,他的视野版图里,是2012年的总统选举和爱丽舍宫。

  他的口号是,给法国人另一种选择。他表示,现在决定是否参选还为时过早,但自己会“全力以赴”。

  清泉门:我的遭遇不是个人恩怨

  对于法国政坛来说,“清泉门”是一起标志性的事件,这起被称为法国版“水门事件”的政坛大戏使全法国的目光投向了素来不合的萨科齐和德维尔潘。

  由于一起军售回扣案,总统萨科齐将德维尔潘等多名原告以“诽谤罪”告上法庭,前总理和现总统对簿公堂,两派之间展开了长达四年的口诛笔伐,情节波谲云诡。

  1月28日,巴黎一家法庭正式对“清泉案”做出判决,主要被告、法国前总理德维尔潘被判无罪。至此,这场号称“萨科齐与德维尔潘最终对决”的世纪审判尘埃落定。

  被判无罪,也宣告了德维尔潘在法国政坛的重生。面对媒体,德维尔潘表示,“我不觉得苦涩,我希望掀开生命中新的一章……我将着眼未来,并为法国人民服务。”

  这句宣言为他接下来在法国政坛的“复出”埋下伏笔。

  6个月后,回顾这起案件,德维尔潘对记者表示,“这显示了法治的原则对我们国家的稳定有多重要。我们决不能将这些政治成就视作理所当然,而是要不停地努力,永葆这些原则长青。”

  德维尔潘与萨科齐素来不合,“清泉门”事件中是否有个人恩怨的成分?德维尔潘对此表示,他不认为这里面存在个人恩怨,但行政权力介入司法是难以承受的风险。“我所遭受的待遇不是因为个人恩怨,而表明了这个体系的脆弱性。我们需要确保这个体系值得人们信赖。”

  外交学院法国问题专家李旦认为,对簿公堂,互相指责———从清泉门事件来看,德维尔潘和萨科齐可以说已经形成了相当尖锐和直接的对立。

  成立新党:法国人民需要“另一种选择”

  扫除政治障碍后,6月20日,德维尔潘宣布自己的新政党———“团结共和”运动在巴黎成立。这一事件在法国政坛掀起了不大不小的一股“旋风”。

  面对3000余名听众,德维尔潘表示,自己之所以成立这个政党,是因为法国人民需要“另一种选择”。“我不会制造奇迹,但我相信法国”。

  对自己担任主席的这个政党,德维尔潘对记者表示,“团结共和”运动致力于克服各政治党派的分歧,在这个社会分化严重的时代找到一个共同立场,以符合法国的总体利益。

  他解释说,“另一种选择”指的是“建立一个具有普世价值和有责任感的事业,能从我们最近这些年的错误中吸取教训。这个事业将有利于使我们的权力更加平衡,福利分配更加均匀,以及在国际舞台上更加独立”。

  德维尔潘所在的政党“人民运动联盟”的发言人多米尼克·帕列表示,“德维尔潘成立新政党是为了造成破坏。”对此,《华尔街日报》曾刊文点出,德维尔潘目标直指爱丽舍宫。

  对于这种说法,德维尔潘在接受记者采访的时候则打起了太极,他连连摆手说,“我不知道,我不知道”。他表示,现在决定参选还“为时过早”,但自己的政党无疑会在2012选举中“发挥重要作用”,自己也会为这次选举“全力以赴”。

  “你不能在一个改革家尝试之前就对他作出判断。但我认为,如果要进行深入的改革,就需要具备深刻的沟通意识,理解这个民族的历史,并有能力将拥有良好意愿的人团结起来,尽管这些人可能对共同利益有着不同的见解。”德维尔潘对记者说。

  “希德组合”:有望分流右翼选民选票

  外交学院法国问题专家李旦对记者表示,在离大选还有两年、局势未见明朗之时,德维尔潘的回答可谓“标准表态”。

  但在他看来,德维尔潘成立新政党的意图十分明显,他代表的是以前总统希拉克为首的政治势力,这个新政党也是两人合力组建,必然会影响未来法国的政治格局。

  李旦指出,希拉克从政的一大特点就是依靠一个强有力的政党,现在,人民运动联盟内接二连三的事件已表明,希拉克在人民运动联盟内部已难以发挥影响力,而通过这个新政党,他可以继续运作自己的政坛影响力,并对法国政治格局产生影响。

  德维尔潘本人作为法国政治家的一大缺陷是,他成为总理是通过任命,而没有真正参加过选举。李旦表示,让德维尔潘自己组建政党并运作和参选,将使他的政治履历更为丰满和完整。

  李旦指出,新政党试水法国政坛,将可能极大地分流人民运动联盟选民的选票,因为希拉克在法国政坛的影响力一直高居榜首,因此,新政党对右翼选民的影响力不能低估。至于新政党是德维尔潘本人“出战”还是推出新生代候选人,如德维尔潘本人所说,现在还真是未知数。

留言评论