央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][美军撤离·伊战终结]伊民众:乐见美军撤离 心忧安全局势

发布时间:2010年08月31日 23:18 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):7年前美国以一个不靠谱的借口悍然入侵伊拉克,给当地民众带去了持久深重的灾难。对于绝大多数伊拉克人来说,都乐于见到如今美军的撤离,并告别梦魇似的生活。然而,袭击频发、民生凋敝、家庭破碎等重重阻碍,成为伊拉克重建道路上的一道道坎。

    31号,伊拉克各媒体都在头版头条刊登美军正式结束作战任务的消息,首都巴格达的街头上、人们也纷纷表达自己的看法。

    也有人批评美国还没过完“占领者”的瘾,留下5万军队仍然是想干涉伊拉克内政、外交。

    虽然欢迎美军尽快撤离的声音占了压倒性的多数,采访中还是能听出当地民众内心的矛盾,安全问题无疑是最大的忧虑。

    根据最新的统计,在刚刚过去的七、八两个月里,暴力袭击造成的死亡人数每月都超过500人,是2008年以来最血腥的阶段。在这种局面下、美方声称伊拉克军警有能力接手安全事务,也难怪被一些伊拉克人视为笑话。

    除了安全问题,萧条的经济、凋敝的民生也是伊拉克普通百姓的“心病”。7年半的时光,伊拉克就从全球最富有国家之一沦为生存条件最差的国家之一。半岛电视台援引伊拉克官方的数据说,伊拉克目前失业率为28%,隐性失业率甚至接近40%。在全国3000多万人口中,竟有700多万生活在贫困线以下。由于基础设施的缺乏,这个资源丰富的国家连电力供应都无法保证。

    根据世界银行发布的统计数字,在伊拉克首都巴格达之外,仅有不到70%的人口能够喝到卫生的水;偏远地区能获得干净水源的还不到一半人。此外,目前伊拉克共有三十五万家医院及健康中心,但要满足基本需求至少也要九十五万家,多数伊拉克人今后很长时间仍将饱受病痛威胁。

    人道主义机构则担心,在美军撤离之后,救援经费可能急剧减少,导致伊拉克重建之路更加艰难。

    另一方面,由于美国主导的伊拉克战争造成大量平民伤亡,初步估计当地寡妇数量超过100万,孤儿数量也有300多万。战争带来的异常深重的精神创伤,可能比重建经济、医疗、教育体系更加艰难,伊拉克政府今后所要肩负的责任也更显沉重。

留言评论