央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻链接:伊拉克新政府为何“难产”?

发布时间:2010年08月31日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):伊拉克今年3月举行议会选举,伊各政治派别在经过5个多月的“讨价还价”之后,还是不能组建一个符合各派利益的政府。舆论认为,伊拉克复杂的政治民族格局是新政府难产的主要原因。

    议会选举结果显示,前总理阿拉维领导的“伊拉克名单”获得了325个席位中的91席,现任总理马利基领导的“法治国家联盟”获得89席,“库尔德联盟”获得43席。由于伊拉克宪法规定,只有获得超过半数的议席才可组建新政府,因此参选的各党派必须获取其他党派支持才可组建政府。

    但伊拉克国内政局复杂,主要政治势力什叶派、逊尼派和库尔德人3大派别之间存在严重矛盾,派别间利益冲突严重。伊拉克什叶派和逊尼派长期以来一直斗争不断,而库尔德人则希望能够从伊拉克独立出去。在一些敏感职位的分配等问题上,各派别也是一直争论不休。政治和经济权益的冲突直接导致政党联盟难产。

    不过就在美军撤出战斗部队之际,伊新政府的组建似乎也现出曙光。30号,伊拉克民族主义联盟发言人在巴格达接受本台记者采访时表示,伊拉克新政府的组成最早可能在下周见分晓。新政府很可能会由“民族主义联盟”、“伊拉克名单”和库尔德联盟共同组成。“伊拉克名单”发言人对此表示并不乐观,称各政党间的分歧并没有弥合,并表示总理马利基迟迟不肯交出政权是伊拉克新政府难产的主要原因。

留言评论