央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻背景:上合组织历次联合反恐军演

发布时间:2010年08月31日 21:51 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


    中国网络电视台消息(中国新闻):联合反恐军事演习,是上合组织框架内军事合作机制的重要组成部分,是对恐怖主义、分裂主义和极端主义"三股势力"的震慑。从2002年开始,上合组织成员国之间分别进行了多次双边或多边的联合演习,"和平使命-2010"是上合组织框架内的第7次联合反恐军事演习。下面让我们通过短片,回顾一下上合作组织的历次军演。

    2002年10月10日至11日,中国与吉尔吉斯斯坦在两国边境地区举行联合反恐军事演习。这是上海合作组织框架内两国首次举行的双边联合军事演习,也是中国军队第一次与外国军队联合举行实兵演习。

    2003年8月6日至12日,上海合作组织成员国5国的武装力量在哈萨克斯坦和中国境内,举行代号为"联合-2003"的联合反恐军事演习,这是上合组织框架内首次举行的多边联合反恐军事演习。

    2005年8月18日至25日,“和平使命-2005”军演在俄罗斯符拉迪沃斯托克和中国山东半岛及附近海域举行,中俄两军动用了常规武装力量的主要军兵种参加,演练项目包括战略磋商、战役指挥到战术行动。这是中俄两国军队举行的首次演习。

    2006年8月24日至26日,中哈联合反恐演习"天山-1号"在哈萨克斯坦阿拉木图州和中国新疆伊宁举行。这是上海合作组织框架内中哈执法安全部门首次举行的联合反恐演习。

    2006年9月22日至23日,中国和塔吉克斯坦举行代号为"协作-2006"的首次联合反恐军事演习。演习内容是在山地条件下组织、实施对恐怖组织进行联合围歼作战的行动。

    2007年8月9日至17日,上海合作组织成员国在俄罗斯车里雅宾斯克,举行"和平使命-2007" 联合反恐军事演习。这是上合组织成立以来规模最大的一次联合反恐实兵演练,6个成员国分别派出精锐部队参加。中国军队首次成建制、大规模、多军种、远距离跨境参加多国联合军演。

    2009年7月22日至26日,"和平使命-2009"中俄联合反恐军演,在俄罗斯哈巴罗夫斯克和中国东北的洮南合同战术训练基地举行。中俄双方派出了包括机械化步兵,空降兵特种部队,装甲部队,武装直升机和空军在内的多兵种参加演习。上合组织框架内的历次军演旨在展示共同打击恐怖主义的坚定决心和行动能力,不针对第三方,有力推动了上合组织反恐合作的不断深化。

留言评论