央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][媒体焦点]美国撤军,给伊拉克留下了什么?

发布时间:2010年08月31日 13:25 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):今天(31日),驻伊美军将正式结束在伊作战任务,持续7年之久的伊拉克战争宣告结束。美军能轻松抽身离开伊拉克吗?离开的美军到底又给伊拉克留下了什么?来看全球各大媒体的评论。

  1、法新社:美军“中途”撤退 残局难收拾

  美军作战部队从伊拉克撤军后,美军还将保留5万人,用来训练伊拉克的治安部队, 2011年年底美军将全部撤离。这是伊拉克战争结束的最大信号。虽然美国希望在伊拉克的任务“由武转文”,但7年来制造的烂摊子,美国想拍屁股走人,恐怕没那么容易。伊拉克仍然是一片混沌的局面,政党派系争夺,政权分崩离析,逊尼派和什叶派的宗教对立也毫无缓和进展,伊拉克目前根本无法自立。在这样一个时期,引发了更多的恐怖袭击事件。战争的责任应该有美国来承担。

  2、英国《卫报》:伊拉克撤军 美选举考虑

  美军撤军是一种策略上的选择。一方面,美国目前经济复苏乏力,国内反战呼声高涨,对于同时打两场战争的美军来说,是一个沉重的负担。从伊拉克撤军,能够将大量的人财物力资源从伊拉克转移到阿富汗,以如期完成奥巴马计划于明年7月从阿富汗撤军的目标。另一方面,美国今年年底将迎来国会中期选举,2012年将迎来总统选举。为兑现上台之初对选民作出的撤军承诺,确保民主党选举获胜,奥巴马只有押宝在撤军上。

  3、俄塔社:伊拉克面临安全乱局和弱势民主

  这场以谎言开始的战争,除了让美国这个无比傲慢的超级大国遍体鳞伤外,更主要的是,它强行改变了伊拉克的发展轨迹和国家命运。用最简洁的话说,战争给伊拉克留下两大挑战,一是安全乱局,二是美国强加给伊拉克却没能在伊拉克本土植下根来的“弱势民主”。难以收拾的烂摊子,只能留给已经饱受苦难的伊拉克人民来承受。长时间的政治真空,已严重影响到伊拉克社会生活的正常运转。公众对伊拉克政治家日益失去信心。

  4、 新华社 伊战让美国硬软实力均被削弱

  伊拉克战争让美国自己也深受重伤。第一,巨额军费消耗国力。有数据显示,截至2010 年8 月19 日,美国用于伊拉克战争的开支已达7423 亿美元,对美国经济构成了沉重的负担。甚至有学者指出,重创美国的金融危机,其“罪魁祸首”是伊拉克战争和阿富汗战争。

  第二,民意分裂破坏团结。长达七年多的伊拉克战争在一定程度上撕裂了美国社会,它让美国民意出现了前所未有的分裂。

  第三,国家形象蒙上污点。美国在伊拉克七年,伊国内持续动荡不安,民众流离失所。驻伊美军还不断爆出“滥杀无辜”以及“虐囚丑闻”等恶性事件。美国的很多行为还得罪了穆斯林世界。在许多国家的民众看来,美国简直成了为富不仁、不讲道德的典型。

  其他焦点

  5、英国《金融时报》社评 为中国投资非洲说句公道话

  中国现在是南非最大的贸易伙伴。非洲国家出动大型代表团访问中国的景象越来越常见了。最近,南非总统祖马就亲自率代表团来中国访问。此外中国近期还签约从莫桑比克进口煤炭,从尼日利亚进口石油。这些交易价值数十亿美元。从莱索托到埃及,中国建筑企业还建造了公路、铁路和楼房,这对当地产业产生了积极的带动作用。中国商人还把廉价的消费品带到非洲。今后,中国制造商也许还会将非洲视为新的生产基地。在很大程度上,一些西方人士谴责中国与非洲大陆欣欣向荣的经贸往来是站不住脚的,因为由西方主导的各种发展战略都没有打破非洲的欠发达循环,而中国本着理性商业逻辑作出的各项投资,却给非洲带来了新的希望。

  6、美国《世界日报》父母赴美陪读须慎行

  目前很多外籍家长不惜钱财精力送子女到美国读书就业,有的甚至为此耗尽全部家产或为了陪读而致夫妻分离。专家建议,打算陪读的外籍父母,应事先做好沟通,并衡量夫妻是否都能抵档外力诱惑,绝对不宜贸然从事。

  7、英国《每日电讯报》3名早产儿死亡 与超级病菌有关

  日前,伦敦的一所大学学院附属医院出生的三名早产儿,因感染超级病菌后死亡。在6周的时间内,该医院先后有13个早产儿携带了此种超级病菌。

留言评论