央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

网络战:美国率先实战化 战略是先发制人

发布时间:2010年08月31日 10:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中青在线-中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

资料图:美军网络战指挥中心

  为应对网络安全威胁,美国国防部正考虑采用“先发制人”的战略。

  “先发制人”和“单边主义”今年5月底刚被奥巴马政府在新《国家安全战略》中公开宣布摒弃。3个月后的今天,这一布什时代的国家安全战略,正被五角大楼再次启用——“网络战争司令部”将以之运用于网络战争中。

  网络战将采取“积极战略”:“攻击、探测、欺骗、介入、破坏、弱化、摧毁”…

  据《华盛顿邮报》29日报道,五角大楼正考虑采取“更积极”的战略,以应对美国面临的网络安全威胁。而所谓“积极战略”的核心,是对其认定的敌方的电脑及网络系统进行“先发制人”的攻击,使其陷入瘫痪。

  该报援引国防部的预算报告称,国防部正在为此研发“可以攻击和探测敌方信息系统”,并能对敌方系统产生“欺骗、介入、破坏、弱化、摧毁”等效果的网络工具。

  率先将“网络战争”实战化

  美国国防部制定有关网络安全战略并不突然。

  美国是世界上首个提出“网络战争”概念并将这种战争实战化的国家,而且将“网络战争”认定为与陆地、空中、海上和太空战争领域并列的“第五个领域的战争”。

  奥巴马政府高度重视来自网络的安全挑战,在去年5月公布由安全部门官员完成的《网络安全评估报告》时就提出,来自虚拟空间的安全威胁对美国而言是“真实的”,“已经成为美国面临的最严重的经济和军事威胁之一”。因此,保护网络基础设施将是维护美国国家安全的第一要务。

  经过一年多的筹备,五角大楼今年5月宣布成立网络战争司令部。

  网络战争司令部隶属于美国战略司令部,位于马里兰州的米德基地,总司令为基思·亚历山大上将,将于10月进入全面运作。该司令部至少已招募到1000名黑客和情报精英,以网络防御作战为主要任务,主要目标是打击敌对国家和黑客的网络攻击。

  无法可依 无权可授 无力可控

  对来自虚拟空间的威胁进行防卫,固然无可厚非,但要采取“先发制人”的战略,就发生了质的变化。至少在目前情况下,五角大楼的“先发制人”网络战略还面临着一系列法律和现实的难题。

  首先是违反国防法原则。如果美军网络战争司令部获悉某国黑客正准备袭击美国的网络系统,并因此对该国的电脑和网络实施先发制人的袭击,先不论美国获取的情报是否准确,对该国的袭击就意味着对该国主权的侵犯!许多专家认为,通过外交或谈判的途径来解决这一问题,不是更合法、更合适吗?

  其次是国内授权不清晰。对一个没有与美国处在战争状态的国家采取这种先发制人的网络攻击,已经属于“海外秘密行动”的范畴,只有在总统授权中央情报局的情况下才能开展。而网络司令部没有这种权力。

  第三就是技术难题。由于虚拟空间的复杂性,很难非常精确地判断敌人的精确位置,实施先发制人打击时可能无法避免伤及那些被敌人利用的中转的代理服务器。

  美国军方2008年时曾认为位于沙特境内的一家网站“为伊拉克自杀式爆炸提供便利”,因此对该网站发动了网络攻击,结果连带使位于沙特、德国及美国得克萨斯州的300多台服务器陷入瘫痪。奥巴马政府后来规定,在建立明确的网站规则之前,美国不能再发动类似攻击。

  开启恶性循环 可能得以放行

  还有一些专家认为,美国网战司令部采用“先发制人”战略,可以引起敌人或其他国家采用同类战略,进而造成虚拟空间恶斗的恶性循环。

  “先发制人”的网络战争有诸多问题,过去一年里五角大楼与白宫、司法部、国土安全部及国会就此不断进行了协调。

  五角大楼已传出消息:过去两三个月里,这些部门许多高层人士的态度“开始出现了有利于支持‘先发制人’战略的变化”。

  本报华盛顿8月30日电

留言评论