央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

美国奥克兰中国城摆街会登场 舞狮最受欢迎(图)

发布时间:2010年08月31日 09:58 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月31日电 据美国《侨报》报道,美国第23届奥克兰中国城摆街会28、29日两天热闹登场,三十多个团体轮番表演助兴,包括美食、花卉、衣饰、选举、艺术品在内的两百多个摊位琳琅满目。闻讯赶来的湾区各地民众川流不息,一派热闹景象。

  热闹登场带人气

  周末两天天气良好,为街会带来人潮。中国城富兴中心的地下停车场车满为患,中午12时15分表演开始后更是一位难求,不少心急看表演的驾车者在停车场内不停兜圈,忙着找停车位。

  富兴中心的喷水池前,近千民众围观,当地歌舞、功夫表演团体的表演者们纷纷献上精彩节目,最受欢迎的仍是高难度舞狮表演。

  主办方奥克兰华埠商会前会长罗元兆指出,好天气带来好势头,估计今年摆街会超过10万人次。开办街会期盼吸引民众到来,吃饭购物,欣赏中华文化表演,带动中国城的人气。

  罗元兆指出,今年以来,奥克兰发生多宗华裔被抢劫殴打的事件,两位华人在暴力事件中丧生,让大家非常愤慨。中国城的商户也受到一定程度影响,希望借今次摆街会的兴旺景象,振兴中国城的经济。

  选战摊位多亮华人中文牌

  今年是选举的重要年份,为了11月的大选冲刺,不少候选人也都抓住机会,在摆街会设立摊位,争取华裔社区的票源。非华裔的候选人不仅带领竞选团队抓紧游说每一位过路的市民,还都纷纷推出了中文宣传单,借此吸引习惯阅读中文的选民。为了选战,候选人们也各出奇谋,有的摊位中还请人弹奏乐器,希望引起更多人关注。

  正在竞选阿拉米达县高等法院法官的莱顿(John Creighton)是阿拉米达县地检署的律师,有25年法庭经验。他说自己现在反帮派机构工作,负责起诉暴力罪案与公共团体合作,打击帮派。对于奥克兰的居民和商户来说,没有什么比安全安心生活做生意更重要了。

  销售业绩商户反应不一

  美食飘香,乐曲飘扬,摆街会中的摊位各具特色。中秋将至,各色月饼自然受到欢迎。红红绿绿的风车,随风转动,成了摆街会中一道独特的风景。鲜花和绢花长久以来都是摆街会中的热门摊位。香喷喷的玉米和烤羊肉串让人们排起长队,也有人借机一展舞姿歌喉。

  周末两天从奥克兰7街摆到11街的多条道路都实行封街,摆街会从上午10时至傍晚5时30分。不仅华人摊位繁多,很多主流超市和商家也都借机推销货品。

  至于销售业绩,商户反应不一。在东湾San Ramon经营绢花和小饰品的刘女士当天与父母一起来摆摊位,她参加奥克兰摆街会已经有三四年历史,10元三支的牡丹花吸引了不少人驻足。刘女士却说,这两年生意不如前两年,总之感到民众购买力不强。既便如此,她还准备持续参加街会,下次可能考虑进些新货。

  一位卖鲜花的老板则表示,这次销售不错,比前一次街会的业绩增长了至少一成。他分析,可能与天气有关,还有一些人入住新屋买来当摆设。另外,就是中秋和劳工节将至,也有人买了准备赠送亲朋好友。(刘海平)

留言评论