央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

印尼火山持续喷发15分钟 高度达2000米(图)

发布时间:2010年08月31日 04:54 | 进入复兴论坛 | 来源:广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:印尼锡纳朋火山爆发

锡纳朋火山昨日再次喷发

印度尼西亚锡纳朋火山时隔400年再次喷发

当地居民戴上口罩防止火山灰入侵

  印尼火山还在喷

  喷发高度2000米

  临时安置人数已突破2.1万人,火山周围6公里以内区域为危险区

  据新华社电 印度尼西亚北苏门答腊省卡罗区一座沉寂数百年的火山29日喷发后一度平息,但30日再度喷发,喷势超过前一天。

  临时安置2万多人

  全国灾情应对部门官员说,疏散人数30日升至1.2万人。而按照卡罗区一名官员的说法,截至29日上午,临时安置人数已突破2.1万人。

  锡纳朋火山位于印尼首都雅加达西北方向大约1300公里处,高度大约2460米,27日开始显现“苏醒”迹象,29日喷发。

  当时,火山灰喷发高度为大约1500米,岩浆活动范围局限在火山口附近,没有造成严重影响,包括未对航班构成干扰。

  截至29日晚些时候,火山喷发大致平息。不过,政府部门火山研究人员苏罗诺当天提醒居民“留在临时安置点,等待进一步通知”。

  持续喷发15分钟

  这座火山30日再度喷发。法新社援引印尼政府部门火山研究人员阿古斯·布迪安托的话报道:“它6时30分再次喷发,持续大约15分钟。火山灰喷发高度至少2000米。”

  应灾部门29日发出警告,火山周围6公里以内区域为“危险区”。

  苏卡纳卢村距锡纳朋火山大约4公里。火山喷发首日,村民马西塔·森比林与丈夫带着4个孩子撤到距火山大约20公里的卡班贾赫村,但没过多久便回了家。

  “我们昨天待在临时安置点,但由于担心家里财物失窃,当晚返回家中。”森比林30日告诉法新社记者。

  火山灰干扰航班

  火山29日喷发首日,当地航班基本未受影响。不过,随着第二天喷势加剧,交通部提醒航班避开北苏门答腊省,同时提醒游客一些航班可能出现延误。

  交通部发言人班邦·厄尔温告诉法新社记者:“进出省内外的航班可能会受影响,完全取决于风向。”

  这座火山上一次喷发是在1600年,后来没有显著活动迹象,因而过去400多年间没有受到重点监测。

留言评论