央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 世界博览 >

比利时天主教会被指掩盖性丑闻(图)

发布时间:2010年08月31日 04:37 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

比利时天主教会枢机大主教古德菲德·丹尼尔斯

  比利时天主教会的信任危机与“性·谎言·录音带”直接相关。

  前任大主教瓦戈哈卢维曾对亲侄子实施性虐待,不仅造成受害人家庭完全分裂,更让天主教会颜面丢尽。外界由此怀疑瓦戈哈卢维的“顶头上司”丹尼尔斯对教会内的肮脏事睁一只眼,闭一只眼。对此,教会予以否认。这背后究竟有多少谎言?正是由于受害人公布录音带,天主教会原本就已残破的信誉,则面临坍塌的风险。

  比利时天主教会前任大主教罗格·瓦戈哈卢维的一位侄子,现年42岁。

  瓦戈哈卢维的侄子的情绪经常波动,并患有精神类疾病。他需要隐姓埋名,因为从5岁至18岁,他就长期遭遇性虐待,而那位“变态狂”就是叔叔瓦戈哈卢维。

  尽管迫于压力的瓦戈哈卢维提前引咎辞职,然而媒体近日公布的录音带资料让瓦戈哈卢维的“顶头上司”、比利时天主教会枢机大主教古德菲德·丹尼尔斯也卷入到丑闻中。

  丹尼尔斯威胁受害人?

  在经过多种渠道证实后,比利时两家主流媒体于8月28日公布了虐童事件两盘录音带的文字资料。媒体称,两盘录音带中都有丹尼尔斯的声音。

  第一盘录音带是丹尼尔斯与受害人的两人交谈。

  在这盘录音带中,丹尼尔斯用他苍老的声音向受害人请求,不要将此事对外公布,希望受害人接受瓦戈哈卢维的个人道歉。

  文字资料援引丹尼尔斯的话称,倘若受害人非要对外公布的话,也要等1年,直到2011年涉案的瓦戈哈卢维辞职之后再公布。

  受害人认为向媒体公布这个案件是他的责任,并且要求丹尼尔斯对他的此项举动予以协助。

  而丹尼尔斯的回应是:“主教(瓦戈哈卢维)明年就会辞职,所以对你来说最好的办法,就是等待。我不认为将这些事公诸于众的话,对你或对他有什么好处。”

  丹尼尔斯随后提醒受害人,不要试图勒索并抹黑教会。

  受害人表示,他这么做并不是勒索或抹黑教会,而是就事论事。“他(瓦戈哈卢维)已将我的整个人生都拖入泥潭,从5岁一直到18岁都是如此。为什么你(丹尼尔斯)为他感到遗憾,而不是为我呢?”

  这盘录音带由受害人4月8日在同丹尼尔斯会面时秘密录制,谈话围绕虐童事件展开。在这两人会晤两周后,73岁的瓦戈哈卢维宣布辞职。

  受害人借丑闻敲诈?

  在第二盘录音带中,变成了4个人的会晤,涉案的瓦戈哈卢维的声音出现在录音带中。

  这盘录音带显示丹尼尔斯、瓦戈哈卢维、受害人和一名受害人的亲属,坐在一起讨论虐童事件的处理方式。

  在这盘录音带中,瓦戈哈卢维向受害人道歉,并且表示,他多年以来一直在忏悔,希望能够弥补那些过失。

  受害人的亲属则强硬表示:“(我们)不能接受你的说法,你让我们的家庭完全分裂。”

  两轮会谈的结果无法让受害人满意,受害人及其家属随后开始“自救”。

  为了让仅次于丹尼尔斯的“二号人物”瓦戈哈卢维尽快辞职,受害人的亲属在与丹尼尔斯会晤后,向比利时所有的主教发送电子邮件,希望通过众人之力迫使瓦戈哈卢维在5月底前“自行了断”。

  最终,瓦戈哈卢维很快宣布最终辞职。

  比利时媒体援引受害人的说法称,他之所以在此时公布录音带,是由于最近几个月,他饱受此事困扰,因为不少人质疑他的动机,认为他是想趁机敲诈勒索瓦戈哈卢维,所以他公布录音带,用录音带中的谈话内容来证实自己的清白。

  丹尼尔斯负何责任?

  当受害人力求讨回清白之时,枢机大主教丹尼尔斯则变得不清白。

  在相关录音带内容被披露之前,媒体就猜测,难道作为与瓦戈哈卢维有着40多年交情的老友,枢机大主教丹尼尔斯始终对此一无所知吗?

  丹尼尔斯的发言人图恩·奥萨尔则解释说,枢机大主教是在同受害人举行会谈前不久,才第一次听到这个事,是瓦戈哈卢维私下里亲自同他讲的。

  录音带内容被公布后,民众的好奇心变得更强烈,他们想知道枢机大主教丹尼尔斯应该负什么责任。

  退休神父佩里·里克·德威勒透露说,早在上世纪90年代,他就发现瓦戈哈卢维有问题,并向丹尼尔斯办公室作了汇报,但此后没有任何回音。

  此前,受害人称,10年前,他们一级一级按程序向上反映此事,但最终可能被丹尼尔斯的下属给“压下来”,所以才没了下文。

  《标准报》刊发评论称:“他(丹尼尔斯)所说的一切,很清楚地表明,他只有一个目的,那就是避免让公众知道这个案子。这是在掩盖,仅此而已。”

  (张乐)

留言评论