央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

塔利班策划“农村包围城市”困住阿富汗首都

发布时间:2010年08月31日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

美军直升机前往现场救援

塔利班武装分子(资料图片)

美军打击塔利班(资料图片)

  人民网8月31日电 正在策划坎大哈之战的驻阿富汗美军近日连续遭到重大伤亡。在过去三天已经有14名官兵死于各种袭击活动。30日,7名美军在阿富汗南部因路边炸弹袭击而丧生。目击者称,一辆美军悍马军用吉普撞到了一枚路边炸弹后起火,造成车上美军全部死亡。截至目前,本月已经有49名美军在阿富汗阵亡。

  美军接二连三的伤亡说明,塔利班正在阿富汗南部和东部卷土重来。由于阿富汗首都喀布尔位于阿东部,塔利班和其他反美反政府武装正在执行一种类似“农村包围城市”的策略,将喀布尔与其他地区分割开来。此前,几十名塔利班武装成员还曾身穿伪造的美军制服,利用凌晨偷袭北约军事基地,但最终未能得手。

  阿富汗官员30日宣布,北约和阿富汗部队在最近的两起军事行动中打死15名塔利班武装分子,抓获24人。29日下午,一伙塔利班武装分子29日下午在该省南部赛义达巴德地区袭击北约部队后勤车队。北约部队在反击中击毙15人,其中包括塔利班在该地区的重要头目拉赫曼。北约部队方面没有人员伤亡。

  随后,北约和阿富汗部队29日深夜在该省与巴基斯坦相邻的沙穆尔扎伊地区抓获24名塔利班分子,其中包括两名头目。据阿富汗内政部公布的数字,7月23日至8月22日,阿富汗境内发生的各类武装冲突已造成971人死亡。其中包括阿富汗议会选举一名女候选人竞选团队的工作人员。(高轶军)

留言评论