央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][日本:民主党避分裂求和解?]鸠山夜会首相表心声

发布时间:2010年08月30日 23:46 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>



  中国网络电视台消息(今日亚洲):日本执政的民主党党首选举定于9月14号举行,民主党内的实权人物、前干事长小泽一郎此前宣布将参选,与现任首相菅直人一决高下。不过,随着候选人名单正式公布日期9月1号的临近,日本民主党内又出现了和解的声音。为避免因小泽参选而导致民主党矛盾激化,29号晚,前首相鸠山由纪夫与菅直人就党首选举事宜进行了密谈。

    日本共同社报道,鸠山和菅直人的会谈在首相官邸进行了约40分钟,鸠山向菅直人透露了26日早晨他和小泽的会谈内容及他转向支持小泽的原由。鸠山请求菅直人和小泽直接对话以打开局面。民主党人士透露,菅直人向鸠山表达了自己将在党首选举后继续致力于团结全党的意愿,希望鸠山做好调解,防止党首选举导致民主党分裂。不过,民主党消息人士说,菅直人并没有同鸠山谈及他打算如何对待小泽关于民主党高层人事的要求。

    这是鸠山第二次与菅直人商议体面化解民主党党首选举“两虎相斗”的良策。此前,双方已于25日就这一议题进行过磋商,当时鸠山解释了小泽为何对菅直人及民主党新领导层“去小泽”路线不满。不过,对于小泽将与菅直人就党首选举展开直接会谈的消息,鸠山30号并没有给出肯定回答。

    日本共同社报道说,鸠山会见菅直人之前还在宾馆和官房长官仙谷由人进行了磋商。随后仙谷对记者表示“彼此对‘全党团结’的想法或许有所不同,但这个问题只要双方能直接对话就可以解决”,他也将“尽力避免严重事态出现”。他估计小泽撤回参选决定、使菅直人不经投票获得连任有“十二分的可能”。

    有报道说,在小泽本月26号宣布参选前,鸠山一直在菅直人和小泽之间调解。尽管努力未能成功,但从29号的会谈中似乎可以看出菅直人有意与小泽减少分歧。鸠山29日还与议员中山义活等鸠山派核心成员商讨对策。中山暗示,鸠山派更倾向于支持只有一人竞选。

    有分析认为,鸠山和其他民主党高级干部可能最终劝服小泽放弃挑战菅直人,但“现在根本不清楚他们能否促使小泽和菅直人达成团结协议。小泽和菅直人也可能因为错误估计形势,向对方提出过多要求,致使调解无果。”

    民主党定于9月14日举行党首选举投票。候选人正式提交参选申请的最后期限为9月1日。预计菅直人将于8月31日宣布竞选连任,小泽阵营将不得不尽快作出最终决定。

    小泽是民主党内部最为强力的“小泽”派的领军人物,政治生涯中多次脱党组党,人称“破坏者”;他擅长后台操控,获称“幕后将军”。按照日本《朝日新闻》的说法,这次选举将是小泽问鼎首相宝座的最后机会。

    然而,日本多家主要报纸30号公布的民调结果显示,菅直人的支持率以压倒性优势领先小泽一郎。在《读卖新闻》进行的民调中,67%的民众认为菅直人比小泽更适合担任党首。民主党中,菅直人的支持率高达77%,小泽支持率则为17%。至于支持菅直人的理由,超过六成受访者说,首相不应频繁更换;近三成人支持菅直人是因为他与小泽保持距离,而政治资金则是阻碍小泽获得支持的主要原因。舆论分析认为,这一民调结果可能会影响民主党成员在即将举行的民主党党首选举中的投票动向。

     

留言评论