央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

美军撤离伊拉克 深陷战争泥潭七年多代价惊人

发布时间:2010年08月30日 21:18 | 进入复兴论坛 | 来源:中国网络电视台综合

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  内忧外患形象受损

    在本土安全方面,美国舆论普遍认为,伊拉克战争使美国财政、军事、情报等资源长期受到牵制,直接影响到本土防御和反恐能力,导致反恐形势愈加恶化。

    伊拉克战争还使美国的国际形象和“软实力”受到损害。未经联合国授权就发动战争,指控伊拉克前总统萨达姆的两大罪状——发展大规模杀伤性武器和串通恐怖分子至今查无实据,再加上驻伊美军虐囚、滥杀无辜等各种丑闻频发,使美国的国际形象大打折扣。连美国国务院也不得不承认,“美国形象”问题将是美国面临的一个长期挑战。

    此外,作为美国历史上持续时间仅次于越南战争的对外战争,伊战不仅使美国民众蒙受了巨大痛苦,付出了巨大代价,而且伊战带来的各种“后遗症”将长期困扰美国经济、政治、社会、军事、文化等方方面面。

  撤军之后局势前瞻

    《纽约时报》此前报道,美国国务院正在加紧准备,一旦美军果真完全撤出,将接手美国在伊拉克的行动,包括训练伊拉克警察,保护美国人安全,防止民族冲突发生。

    多名不愿公开身份的美国官员说,超过1200项美军执行的任务已经预定移交给美国非军方部门、伊拉克政府,或者取消。

    美国国务院打算雇佣6000名至7000名保安公司人员,为大约2400名美国在伊外交机构内工作的人员提供保护。国务院还将从国防部购买60辆防地雷防伏击车,添置装甲汽车、固定翼飞机和直升机。