央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

外媒关注美军撤离伊拉克:谁来收拾烂摊子?

发布时间:2010年08月30日 20:53 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

  中新网8月30日电 在发动伊拉克战争长达七年半之后,驻伊美军终于开始“鸣锣收兵”。本月18日晚,最后一批美军战斗部队开始撤离伊拉克,跨越边界进入科威特。

  卡塔尔半岛电视台网站8月20日报道,题为“虽去犹留 美军可随时重返战场”。

  文章称,在以美军为首的联军发动伊拉克战争7年多后,美军最后一支作战旅撤离了伊拉克。

  美国国务院发言人菲利普·克劳利称结束作战行动是一个“历史性时刻”,但强调美国对伊拉克的长期承诺不会动摇。

  克劳利在接受美国微软一全国广播公司记者采访时表示:“我们没有结束在伊拉克的参与。这只是一个过渡。”

  美国《新闻周刊》网站8月19日刊文:“作战部队”最终撤离并非美军作战的终结。

  文章称,眼下你或许已经获悉,美军最后一支“作战”部队撤离伊拉克。

  但这并非战争的结束。大约五万名官兵继续留在那里干什么?他们不会一夜之间成为和平队的成员。伊拉克一名高级官员在回答有关美军撤离的最后期限的问题时说:“这关乎美国中期选举。”在月底前减少美军人数与其说是军事行动的重大调整,倒不如说是美国的一项政治举措。最后一支作战部队的撤离绝对不意味着作战行动的结束。

  其实,在2001年底真正撤军期限到来之前,留在伊拉克的美军卷入各种战斗的可能性是很大的。上周在接受采访时,美军发言人斯蒂芬·兰扎解释说,留下的美军主要将实施三方面任务:反恐、与省级重建班子合作、训练伊拉克安全部队。第—项任务清楚表明,美军并未放下武器。尽管美军最近一直在大城市保持低调,但他们仍采取了一些相对较大的动作,在8月的期限过后继续在伊保留94个基地。

  俄罗斯《观点报》8月20日报道,俄罗斯军事预测中心主任阿纳托利·齐加诺克深信,美国人还会在他们所入侵的国家留驻数十年。他说:“美国从伊拉克撤出不过是表面文章而已,它仍然在那留下了数万官兵。”

  齐加诺克说:“首先,美国已与伊拉克签署了在伊境内设立三个美军基地的协议;其次,除了上面提到的五万美国大兵外,那里还有近六万的雇佣军,他们是靠战争吃饭的,不会离开。”

  他认为,奥巴马只是从表面上兑现了他在竞选时许下的撤军承诺,最后一支作战部队已经离开。然而,伊拉克政府仍将处于美国的军事控制之下。在美国撤军之后,伊拉克局势仍将一如既往。

  德国《每日镜报》8月18日报道,“后继无人 伊拉克军警难担大任”

  报道指,美军作战部队最终撤离伊拉克,届时治安责任将再次完全由伊拉克政府承担。

  然而,伊拉克军队领导人的心情却相当糟糕。几周以来,他对听他讲话的每个人都说,美军至少要在伊拉克呆到2020年,到那时他的下属才有能力确保伊拉克的安全。尽管伊拉克警察和军队规模多达75万人左右,但美国深知,经过几年的组建工作后,这些人的战斗力和作战意志仍有很大欠缺。军官腐败,土兵待遇很差,毫无牺牲精神。

  美国的一份内部备忘录说,伊拉克军队的惰性就像瘟疫一样蔓延。本国军官显然也不能在自己的部队中贯彻纪律和最简单的军事标准。警察的情况也好不到哪里去。据北约培训人员估计,每5名伊拉克警察中,就有一名是文盲。很多人可以被收买,根本靠不住.

  俄新社8月19日撰文称,伊拉克的局势仍相当严峻,各主要政治力量之间正在争权夺利。

  俄《国家防务》杂志主编伊戈尔·科罗琴科认为,美军作战部队从伊撤出会导致恐怖活动的大爆发,因为美国人无法训练出一个有行动能力的国家军队和安全部队。

  战略评估和分析研究所专家谢尔盖·杰米坚科认为,伊拉克的安全部队无法控制国家局势,而美国人的撤离进一步加剧了局势的动荡。“美国人离开后伊拉克肯定会形成权力真空,那些有影响力的政治力量会争先恐后地去填补这个真空。伊拉克安全部队和军队无异于乌合之众,美国人还能迫使它们发挥作用,但随着美国人的离开,伊安全部门会四分五裂,纷纷加入不同阵营,而且根本不会有什么伊拉克军队”。

  日本《东京新闻》8月20日报道,题为“前路难行 谁来收拾这堆烂摊子?”

  伊拉克与恐怖势力的对立依然存在美军最后一支战斗部队19日撤离伊拉克。伊拉克今年3月举行议会选举后,建立联合政权的协商举步维艰,“政治真空”持续至今。在北部城市摩苏尔等地,武装冲突和恐怖事件未见平息,阿拉伯人和库尔德人的对立也趋于激化。美军战斗部队撤离,而民族对立的隐患依旧存在,伊拉克今后的治安状况充满着不稳定因素。

  虽然美国决定撤军是基于“武装冲突和恐怖事件大幅减少”的判断,但美国高官对伊拉克未来的安仝形势表示严重担忧。美国助理国务卿戈登16日宣布,美国国务院将取代美军负责援助伊拉克,除设于首都巴格达的大使馆之外,还将增设四个领事馆等机构。

  美国将在北部库尔德人自治区首府埃尔比勒和南部盛产石油的巴士拉两地设立领事馆,并在北部基尔库克和摩苏尔新建两个办事处。戈登对此的解释是,在摩苏尔仍经常发生叛乱和恐怖袭击。并且库尔德人对分布着油田的基尔库克虎视眈眈,希望将其纳入库尔德人自治区。

  美国在伊拉克和阿富汗战争中投入军费已超过1万亿美元,正经历财政危机。如果今后国务院还要增加与伊拉克相关的预算,国会不可能轻易通过。如果不能确保预算,援助计划就会出现混乱,当地警察维持治安的能力也会成问题。

  《今日美国报》网站8月20日报道,题为:美军作战部队撤离对伊来说是“新黎明”

  美军第二步兵师第四斯特赖克旅19日的撤离标志着最后—支主要驻伊作战部队撤出,到9月1日,“新黎明行动”将开始。

  但对一些伊拉克人来说,此刻似乎苦乐参半。穆萨纳·卡比说,当他一觉醒来时,得知最后一支美军作战部队已经撤离。他说,这很难说是一个重要时刻。“伊拉克内战已经结束,战争和爆炸却仍然存在,虽然不像从前那样多,但这……很难让人抱有希望”。

  在动乱最严重的2006年,卡比放弃了巴格达大学医学院教授职位逃到开罗。去年,在得知巴格达恢复安全之后,他才返回。

  卡比说:“整个政治局势仍然不稳定,暴力活动仍然存在,腐败现象依然泛滥。对美国来说这可能是个历史时刻,但对伊拉克来说,真的感觉不到什么变化。”

留言评论