央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

菲律宾验尸报告显示8名香港遇难者中枪位置(图)

发布时间:2010年08月30日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:多名香港游客在菲律宾被劫持

  据外电报道,29日,菲律宾警方表示,他们可以“确定”在上周香港旅行团在菲人质劫持事件中,8名遇害者都是死于劫持者门多萨的枪下。

  据报道,29日,菲律宾国家警察(PNP)发言人克鲁兹(Agrimero Cruz)表示,经子弹弹道测试,这8名遇难港人的伤口均是遭劫持巴士内一把大口径武器造成的。

  克鲁兹对DZBB电台表示,“相当程度上,我们可以肯定地说,受害者是被门多萨射杀的”。他同时说,“验尸结果显示,击中受害者的所有子弹都来自高火力武器”。

  克鲁兹表示,劫匪门多萨虽然是一名曾获杰出警察称号的前警官,但其在20世纪90年代曾以抢劫和勒索被提出控告。但是,指控因受害者未能出庭作证而被撤销。而且,经菲律宾警方进一步调查,门多萨因今年早些时候勒索他人财物遭解职,他还被指犯下其他罪行。

  8月23日,遭革职的门多萨持M-16步枪在菲首都马尼拉一处旅游景点劫持了来自香港的20多名游客所搭乘的巴士。菲警方随即与门多萨举行谈判,要求其释放人质,门多萨先后释放了9名人质。但是车上仍有10多人处于危险境地。谈判在当地时间23日晚7点多破裂,门多萨声称自己射杀了2名人质,菲警方随即对巴士发起强攻。事件最终导致8名香港游客遇难,7人受伤,门多萨本人遭击毙。

  菲律宾警方因处理此次人质危机不力,被指拖延时机、缺乏组织、装备和行动力,遭到广泛批评。据中新网

  香港8万人游行 要求彻查真相

  香港特区立法会各政团29日下午联合发起“沉痛哀悼遇害同胞 要求彻查事件真相”游行。主办方表示,参加游行者达8万人。游行在平和的气氛下举行。

  据新华网

  菲律宾验尸报告显示死者中枪位置

  谢廷骏 (31岁) 头部中1枪

  梁锦荣 (58岁) 颈与右臂各中1枪

  梁颂仪 (14岁) 左胸和腋下各中1枪

  梁颂诗 (21岁) 后脑中1枪

  杨绮华 (44岁) 左肩膀中1枪

  杨绮琴 (46岁) 头部中1枪

  汪子林 (51岁) 左背中1枪

  傅卓仁 (39岁) 左边身躯中2枪

  菲律宾总统下令三周内提交调查报告

  综合香港媒体报道,菲律宾总统阿基诺三世下令,政府跨部门小组“事故检讨委员会”(IRC)须于三个星期内提交人质事件调查报告。

  原建议的5名小组成员之中,除保留司法部长和内政部长外,阿基诺拒绝让国家警察总长贝尔索萨、国家调查局(NBI)局长和国警内部审计部主管担任小组成员,改由3名来自私人组织的代表取代,包括当地知名“反罪恶斗士”洪玉华。

  香港特区署理警务处长曾伟雄表示,7名香港警务人员已在菲律宾马尼拉参与调查工作,包括已登上肇事旅游巴士搜证、约见相关证人以及作弹道检证等。

  不过,菲律宾传媒报道,当地警方禁止香港法证人员登上旅游巴士调查,只容许他们在外观察。菲媒ABS-CBN引述领导调查工作的菲律宾警长的话指,要待菲当局完成调查,才可让香港警方调查,又指他们必须得到菲司法部和警方批准,才可登上旅游巴士。

  港府保安局强调,香港警方已经获得菲律宾警方书面授权,保证提供协助,而中国大使馆正协助,以取得菲政府合作。据中新网

  涉案巴士司机神秘失踪

  在劫持事件中,重要证人之一的巴士司机阿尔伯托·卢邦突然失踪,当地警方正全力追查其下落。当地警方强调,目前仍相信卢邦并非共犯,没有通缉他,只要求协助调查,不知他何以躲起来。

  26日,有记者到马尼拉警察总部向凶杀组主管阿尔莫多·莫卡雷斯了解案件详情时,他透露了卢邦失踪的消息,警方欲找他继续协助调查,但按地址到其住所找寻未果,家人也表示不知其去向。莫卡雷斯说,暂未能确定卢邦失踪的原因,估计可能因连日来国内外媒体广泛报道,加上被指是枪手门多萨的帮凶,令卢邦抵受不住压力而暂时出走。据中广网

留言评论