央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

“要想成功,就到中国去!”

发布时间:2010年08月30日 07:41 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  人民日报美国伯明翰8月29日电,美国南部州长协会是美国历史最悠久、规模最大的区域性州长协会。8月28日,美国南部州长协会2010年度会议开始在亚拉巴马州最大城市伯明翰举行。今年会议的主题为“新十年,新机遇”,会议首日用全天时间讨论“如何加强与中国合作”。这是美国南部州长协会1934年成立以来首次特设与中国有关的议题。

  中美第二轮战略与经济对话取得的具体成果之一,是两国承诺深化中美地方级别的经济合作,包括推动两国省州、城市间建立合作伙伴关系。今年6月,由美国南部8个州和1个美属领地主管经济发展的政府官员组成的南部州长协会代表团访华,并出席了“中国与美国南部合作论坛”,这是美国南部各州历史上首次大规模联合对华经贸推介。时隔两个月,由博鳌亚洲论坛秘书长、中国美国人民友好协会副会长周文重率领的中国高级地方政府代表团出席了此次美国南部州长协会年会。

  周文重在接受本报记者采访时说,美国地方政府在发展对华经贸和各领域合作关系上扮演着重要角色,表现出很强的务实精神和灵活性。近年来,各州逐渐认识到,与中国加强交往不仅对有关州,而且对所在区域的整体经济发展也是有益的。在美国经济转型过程中,美国南部各州有着后发优势。2009年,美国南部16个州对华出口总额达260亿美元,比上年增长37%,占全美对华出口总额的37%。2000至2009年间,亚拉巴马州和肯塔基州对世界其他国家出口总增长分别是61%和83%,而同期对华出口增长率分别是399%和1044%,这种呈几何倍数增长的经贸合作不是单一现象,而是南部各州,乃至全美各州对华经贸合作的普遍现象。

  在8月28日的会议上,来自美国南部16个州和波多黎各、维尔京群岛两个美属领地的代表对与中国发展经济合作表现出极大的热情,也体现出强烈的务实精神。来自南部各州代表就如何与中国在汽车、物流、可再生能源、农业、生物技术、医疗卫生、旅游等领域合作进行了深入讨论。专程赶来的美国商务部助理部长库马尔、主管中国事务的美国贸易代表办公室助理代表里德、美中贸易全国委员会副主席恩尼斯向与会代表介绍了如何克服障碍,进一步增进美国南部各州与中国的贸易往来。库马尔说,当前美国内需疲弱,必须有效开发美国以外市场,而最大的贸易机遇在中国,“要想成功,就到中国去!”

  主持会议的亚拉巴马州州长赖利曾4次访华。他在接受本报记者采访时说,通过交流,愈发感到亚拉巴马州乃至整个南部各州对华经贸合作潜力极大。他说,美国南部各州的国民生产总值已达到5万亿美元,占全美国民生产总值35%以上。南方各州及两个海外领地有良好的投资环境。中国早已成为美国南部各州的重要贸易伙伴。过去十年间,南部各州与中国的贸易呈几何级数增长。毫无疑问,双方之间迄今仍存在许多潜在商机。南部各州能否带领美国经济向前走,关键在于能否把握这个优势。弗吉尼亚州州长麦克唐纳尔在接受本报记者采访时说,与中国合作非常重要,弗吉尼亚州准备在今年年底在中国设立新的办事机构。

  中美经贸关系发展过程中并非没有摩擦和问题,坦率交流有助于加深理解。山东太阳纸业股份有限公司总经理李洪信在表示愿与南部各州加强纸业合作的同时也指出,美方对中国纸业,特别是针对铜版纸的反倾销举措不仅不公平,也伤害了美国相关企业和美国消费者。周文重指出,在中美两国地方政府经贸往来方兴未艾之际,不要将贸易问题政治化。随着美国中期选举的临近,人们还会听到更多的“杂音”,这无疑是中美经贸关系进一步健康发展的障碍。如果两国经贸环境因此变差,势必会对美国地方政府扩大对华贸易和吸引投资产生消极影响。在此情况下,双方清醒认识中美经贸合作的重要性和互利性,尽力为两国经贸关系大环境的稳定和改善多做一些工作便显得更为急迫。

留言评论