央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][英国]卡梅伦或成首个请“产假”的首相

发布时间:2010年08月29日 18:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[整点新闻]>>


    8月28日,在英国英格兰西南部地区康沃尔度假的英国首相卡梅伦抱着爱女弗洛伦丝·罗丝·恩德利恩。8月24日,弗洛伦丝在康沃尔降生。新华社/路透

    英国首相戴维·卡梅伦的妻子萨曼莎·卡梅伦27日与新生女儿出院。卡梅伦的副手、副首相尼克·克莱格证实,卡梅伦打算休假陪伴妻女。卡梅伦将因此成为英国首个任内休“产假”的首相。

    为避免记者纠缠,27日上午,萨曼莎带着女儿弗洛伦丝·罗丝·恩德利恩,从皇家康沃尔医院的后门离开,一辆黑色三排座汽车把她们接走。

    卡梅伦的一名发言人说:“首相、萨曼莎和弗洛伦丝全部离开医院。母女安好,希望能在康沃尔和家人朋友一起度过假期。”

    本月24日,卡梅伦夫妇在英格兰西南部地区康沃尔度假时,弗洛伦丝提前降生。英国《卫报》说,弗洛伦丝名字中的“恩德利恩”,取自卡梅伦夫妇度假地不远处的“圣恩德利恩”村庄。

    按照英国法律规定,男性享有为期两周的带薪“产假”。不过,英国先前还没有首相休过这一假期。

    副首相克莱格接受英国LBC97.3电台采访时说,他在弗洛伦丝刚出生时与卡梅伦谈过休假一事,卡梅伦显然和其他年轻爸爸一样,希望拿出点时间陪护妻女。

    “我们还没有谈到他回来工作的具体时间……我会继续站好岗。”克莱格说。

    卡梅伦与家人到康沃尔休假已有近两周时间,原定下周返回首相官邸。政务眼下主要由克莱格负责打理。

    克莱格在采访中再次提及对改革男性“产假”的关注。他承诺,新政府会带来改变,令休假政策“更有弹性”。

    在英国,父母双方产假待遇悬殊。母亲有9个月带薪产假,这一时间还将延长到一年,而父亲的假期仅有两周。由于待遇上严重不平等,英国父亲一度被形容为全欧洲“最憋屈的爹”。

    卡梅伦是英国现代以来第二个任内生育小孩的首相。前首相布莱尔执政期间,儿子利奥于2000年出生,但他没有休假。卡梅伦能享受到的这种带薪假期,还是布莱尔政府在2003年通过的。

留言评论