央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

日本百岁老人接连失踪牵出养老金诈骗案

发布时间:2010年08月29日 14:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新社东京8月29日电(记者孙冉)自从连续发现百岁老人失踪的情况,日本各地开始大规模调查高龄者的生活状况。调查结果显示,部分已故高龄老人亲属涉嫌诈骗养老金。

  据悉,日本全国高龄者失踪人数达325人,除去死亡和离境的35人,仍有290人下落不明。比如长崎壱岐市在调查百岁失踪老人中竟发现,一位户籍记载出生于1810年的男性,记录显示此人依旧健在,已经有200岁高龄。

  调查显示,造成此种结果除了户籍管理工作的疏忽,也不能排除一部分高龄老人亲属涉嫌诈骗养老金。

  自8月27日开始,日本警视厅开始陆续逮捕具有诈骗嫌疑的高龄老人亲属。轰动全日本的"东京百岁老人白骨事件",老人的长女和孙女以涉嫌诈骗被逮捕。这位东京的高龄老者在家中死去30年都无人问津。而同时其长女真子(81岁)和孙女登贵美(53岁)却涉嫌非法领取老人名下约900万日元(约合72万元人民币)的遗族互助养老金。

  29日,发生在福岛县的另一起"百岁老人白骨事件"的高龄老人女儿渡边爱子也因涉嫌诈骗而被逮捕。据悉,一直处于失业状况的渡边爱子虽然知道老人已过世却置之不理,使之白骨化。而同时2007年还向所在市政府以老人百岁生日为理由,索取了30万日元的敬老金。

  渡边爱子被捕后终于吐露了真言,她说,老人14年前就去世了,但是为了获得生活费不得不撒谎至今。

留言评论