央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

朝韩及海外朝侨团体要求日本对殖民统治赔礼道歉

发布时间:2010年08月29日 14:01 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网平壤8月29日电(记者高浩荣 赵展)由朝韩政党、社会团体及海外朝侨团体组成的“实践6·15共同宣言民族共同委员会”29日发表声明,要求日本对在殖民统治时期犯下的罪行赔礼道歉和赔偿,并无条件地返还掠走的文化遗产。

  朝鲜中央通讯社当天播发的这一声明说,日本至今没有停止对朝鲜民族的敌对行动,并且在政治上迫害旅日朝侨。这是蔑视朝鲜民族的行为。

  声明要求日本在朝鲜民族和全世界面前公开宣布100年前签署的《韩日合并条约》等各种条约无效,停止对旅日朝侨的政治迫害和打压,停止美化殖民地历史的行动和复活军国主义的图谋。

  声明要求日本不再做妨碍东北亚地区和平与稳定的事情,并呼吁全体朝鲜民族团结起来,为捍卫民族尊严,清算日本的历史罪行而共同斗争。

  “实践6·15共同宣言民族共同委员会”是朝鲜最高领导人金正日和时任韩国总统金大中2000年6月15日在平壤签署《北南共同宣言》后成立的。其宗旨是积极履行这一共同宣言。

  1910年8月22日,日本迫使当时的朝鲜政府签订了《韩日合并条约》,并于当年8月29日生效。这一条约使朝鲜沦为日本的殖民地。朝鲜一直认为这一条约是日本”捏造”的,是无效的。

留言评论