央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

东非警察联合行动 查获10吨假药

发布时间:2010年08月29日 10:05 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网内罗毕8月28日电(记者郭倩)东非数国的警察、海关和药品管制部门日前开展联合行动,共查获10吨假药,逮捕80名犯罪嫌疑人。

  据此间媒体28日报道,国际刑警组织发表声明说,此次行动由世界卫生组织于数月前发起,国际刑警组织负责协调,布隆迪、肯尼亚、卢旺达、坦桑尼亚和乌干达等国的相关部门参与了行动。逮捕的嫌犯涉及假药制造、流通和销售等多个环节。

  生产和销售假药现象在非洲地区呈上升趋势。无论在相对富有还是贫困的非洲国家,假药都普遍存在。在这些假药中,声称可以治疗疟疾、肺结核和艾滋病等威胁生命的疾病的又占了很大比例。

  国际刑警组织医药犯罪部门负责人阿林·普朗松说:“通过合作的方式,这些国家可以有力打击这一犯罪行为。对生产贩卖假药的人来说,这一犯罪行为风险不高利润却很高。对社会大众而言,这一犯罪行为具有极大的危害性。”

  非洲开发银行去年发布的报告说,目前在东非市场上销售的药物有30%是假冒产品,很多人因服用假药致残。

留言评论