央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]俄启动远东载人航天中心建设 2018年俄所有载人航天发射在本土进行

发布时间:2010年08月29日 09:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):28号,位于俄罗斯远东地区的“东方”航天中心正式开工建设,到2018年,这里将取代哈萨克斯坦拜科努尔基地成为俄罗斯载人航天发射场。

  “东方”航天中心位于俄远东阿穆尔州城镇乌格列戈尔斯克附近,占地550平方公里,距首都莫斯科约5800公里。当天,普京在发射场选址听取了俄航天局局长佩尔米诺夫有关工程建设的汇报。普京表示,2015年东方发射场将开展首次不载人发射,到2018年,俄罗斯所有载人航天发射都将在这里进行。

  目前,俄罗斯租用哈萨克斯坦境内的拜科努尔基地作为航天发射场,租金每年1.15亿美元,租期至2050年,俄罗斯大多数航天发射和所有载人航天发射在拜科努尔基地展开。俄罗斯副总理伊万诺夫此前对媒体表示,东方航天中心一期工程耗资240亿卢布、约合7.8亿美元。

  舆论认为,俄罗斯建设东方航天中心不仅从战略上确保载人航天发射在本土进行,也将巩固俄罗斯在国际太空服务市场的地位。2009年,全球太空服务市场市值大约2616亿美元。俄航天局局长佩尔米诺夫表示,俄罗斯航天工业力争2015年占有太空服务市场15%的份额。

 

留言评论