央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]新闻特写:乱世中的世外桃源

发布时间:2010年08月29日 09:29 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

进入[中国新闻]>>



  中国网络电视台消息(中国新闻):与两三年前相比,伊拉克目前的安全局势已经大为改观。夜幕降临,经历了白日酷暑的巴格达人,纷纷走上街头,享受着难得的清凉时光。越来越多的大排档、餐馆开始开门迎客。在巴格达市的湖区公园,甚至出现了一座小型游乐场,让饱受苦难的巴格达人也有了一个休闲的好去处。来看本台赴伊拉克特派记者今天凌晨发回的报道。

  在进入公园之前,是戒备森严的检查站和严厉的安检措施,这是巴格达人日常生活中的必修课。公园位于巴格达市中心,离我们的住处约有15分钟车程。在满目疮痍、自杀性爆炸频发的巴格达市,能够看到这样一处灯火阑珊、祥和平静的消夏场所,让人产生一种时空错乱的感觉。

  由于目前恰逢斋月,伊拉克人在日落吃完饭后,习惯走出家门,来到大排档或河边、公园等地,聚会消暑。一些精明的商人便租用了公园的这处场地,开起了大排档,搭起了游乐场,把这里变成了一处乱世中的世外桃源。

  孩子们照例是最容易满足的。一处充气滑梯、一辆游戏小火车、一只蹦蹦跳跳的猴子,都能让他们兴奋异常,暂时忘掉了动荡的生活。

  在公园里,我们遇到了会说汉语的巴格达小伙穆萨维,他曾经在中国的义乌生活过一年时间,目前在公园经营着一处大排档。据他说,这里的生意还不错。不过,对于伊拉克未来的安全局势,他却没有那么乐观。

  十年时间,对于已经经历了太多战乱和苦难的伊拉克人来说,也许太过残酷。我们希望穆萨维的预测不那么准确,伊拉克人可以更早过上正常的生活。而音乐、聚会、烧烤、游乐场也不再是奢侈品,而是像空气和古兰经那样,成为巴格达人日常生活的一部分,让巴格达城到处都是这样的“世外桃源”。

留言评论