央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

巴基斯坦洪水重灾区建起中国“流动医院”

发布时间:2010年08月29日 07:17 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:巴基斯坦发生大洪水

  8月28日,在巴基斯坦重灾区特达市,中国国际救援队医疗分队队长张利岩(左)在为一名巴基斯坦儿童诊治皮肤疾病。当日,中国国际救援队在巴基斯坦重灾区的特达市郊建立流动帐篷医院。此次救援队的36名医护人员全部来自武警总医院的儿科、妇科、普外等10余种科室。在当日的接诊中共为100多名当地受灾群众进行了医疗服务。新华社记者袁满摄

  8月28日,在巴基斯坦重灾区特达市,巴基斯坦受灾民众等待就医。当日,中国国际救援队在巴基斯坦重灾区的特达市郊建立流动帐篷医院。新华社记者袁满摄

  新华网巴基斯坦特达8月28日电(记者李忠发)28日,巴基斯坦南部洪灾严重的特达地区,一面鲜艳的五星红旗冉冉升起……中国国际救援队的流动医院在这里建成,并开始接诊巴基斯坦灾民。

  当地时间28日17时,5顶迷彩大帐篷组成的流动医院开始接诊巴基斯坦灾民,这5顶帐篷是根据检验、内科、外科、药房等职能进行划分的。救援队里的36名医护人员全部就位。帐篷前,周边地区闻讯而来的灾民早已排成了长队。

  “我们早就听说中国医生要来给我们治病了。中国药品好,我们信任中国医生。”排在队伍中的塔里克这样说。

  特达地区位于巴基斯坦信德省首府卡拉奇东北100多公里处,是受灾最严重的地区之一。中国国际救援队是第一个抵达这个重灾区的国际救援队,重点是为巴政府提供医疗援助。

  第一个接受诊治的是一位名叫纳西姆的28岁巴基斯坦妇女。她的症状主要是眼睛不断流泪、身体无力、胃部疼痛。来自武警总医院的陈虹医生给病人测血压,并通过翻译仔细询问病情,不厌其烦地确定每一个细节,最后根据诊断给她开了药方。治疗结束后,纳西姆边走边向帐篷内的医生频频点头,表示谢意。

  前来看病的灾民越来越多,中国医护人员也越来越忙。虽然救援队已经请了两位会讲乌尔都语的当地华侨华人帮忙翻译,但由于当地方言和乌尔都语不相通,还是造成了很多麻烦。很多当地群众甚至军人也参与进来,大大缓解了语言难题。

  帕拉卡来自卡拉奇一所著名医院,这次专程和同事组成志愿者小分队,到特达地区参加救灾。他和同事看到中国同行遇到困难,立即主动上前帮忙解释、翻译。他对中国的流动医院赞叹有加:“中国的流动医院分工细致,组织非常有效。”

  “这是来自中国的巨大帮助,展现了中国和巴基斯坦的深厚情谊。在我们急需帮助的时候,中国救援队会给这个城市乃至这个国家提供帮助。”帕拉卡说。

  中国国际救援队副领队、武警总医院副院长张利岩表示,洪水过后,巴基斯坦出现了很多水生传染病病例。救援队将尽力在疫情防控方面发挥作用。她说,此次救援队主要组织了消化、呼吸道、皮肤、妇科、儿科等方面的专家医生,实行人道主义援助。

  张利岩说,为了尊重当地的民族宗教习惯,救援队的医护人员当中有15名女性,以方便接诊巴基斯坦女性灾民。这是中国国际救援队历次出国救援中,女性队员最多的一次。

  开诊刚一个小时,救援队已接诊了30多名患者。帐篷外,还有不少的灾民在排队等候,中国救援队员可能要忙到深夜……

留言评论