央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 环球要闻 >

一伊拉克人自述:上班路上要经过12个检查站(图)

发布时间:2010年08月29日 07:06 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:美军作战部队撤出伊拉克

伊拉克纳贾夫,当地儿童拿着玩具手枪在玩耍。

  如今的伊拉克人 ,他们到底生活得怎么样?看完贾迈勒一家一天的生活,或许你会找到自己的答案。

  太阳升起前一个半小时,在早祷告的广播声响起之前,我起床了。请先允许自我介绍,我叫贾迈勒,是新华社驻巴格达分社的报道员。今天起来的第一件事,就是摸黑走到自家发电机前打开开关,因为通往我家的电线在两天前被切断了。因为美军使用了一种新式军车,高度比老式的军车高了不少,他们嫌通往我家的输电线路“妨碍通行”,毫不留情地把它剪断了。

  出行·惊魂难定上班路上要经过12个检查站

  早饭完毕,我发动起那辆1999年产的通用大宇,开车上班。周末早上的巴格达街道,车不多,我很顺利地通过了12个检查站,幸运地只用了15分钟就到了目的地。

  我的家和单位都在巴格达曼苏尔区。在2006年大规模冲突爆发之前,这里没有这么多检查站,这段距离开车最快只用5分钟。但现在,在检查站和混凝土隔离墙当道的巴格达,遇到早上上班高峰,我有时需要花30分钟到1个小时。

  其中一个比较主要的检查站,光我听说的就不知被袭击了多少次。记得有一次我开车路过那里,还没到就听见爆炸的声音,等我驶近,却发现一个人都没有,空气中弥漫着灰尘,还有火药的味道,气氛显得有些诡异。突然,一个安全部队的士兵不知从哪个藏身处蹦了出来,拼命朝我挥手,“走,快走!”原来,一发迫击炮弹刚刚打到这里,人们吓得都躲了起来,而我的车刚好就停在刚才炸弹击中的地方。

  在错误的时间出现在错误的地点,这不是第一次。有一天我和家人在街上购物时,街对面突然出现了一群反美武装人员,用迫击炮、火箭筒和机枪向附近的美军和伊拉克士兵开火。小儿子阿西尔吓哭了,我永远忘不了当时儿子看我那种恐惧的眼神。

  报道员的工作每月能给我带来1200美元(1美元约合1210第纳尔)的收入,像这样的工作如今在伊拉克确实不好找。

  我的妻子在小学当老师,一个月收入约合120美元。与那些在街头排队等工作机会的伊拉克人相比,我们这个家庭是幸运的。一直以来,伊拉克人将失业列为第二大紧迫问题,仅在安全问题之后。

  生计·物价高涨不用交电费,因为经常没电

  尽管我家的经济条件还算殷实,但还是要精打细算。一些生活必需品和服务供不应求,导致价格居高不下。

  因为伊拉克水质不好,通常每个月我们家要花15000第纳尔从市场上买饮用水。我们不向政府交电费,因为政府每天只供应一两个小时的电,有时甚至没有。我想电力部门的雇员可能也不敢到社区来收钱,因为很不安全。另外,我还要每月花55000第纳尔买汽油作燃料。

留言评论