央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]若日元维持高位 四成企业将外迁

发布时间:2010年08月28日 23:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


  中国网络电视台消息(今日亚洲):就在此前一天,日本经济产业省的一份调查显示,如果日元对美元汇率继续保持在85日元对1美元的话,有四成制造业企业就会把厂房和开发基地迁出日本,从而加重日本国内的就业压力。新加坡《联合早报》28号评论说,日元走势可能决定菅直人的政治命运。


  据NHK电视台报道,日本经济产业相直岛正行27日在内阁会议上就一项针对日元升值影响的紧急调查结果作了汇报。这项针对200家大制造企业所做的调查显示,若日元兑美元汇率维持在85:1高位,四成企业表示会把工厂及开发基地迁往海外。另有将近60%的企业面临利润下滑的危机。一个明显迹象是,日本产品价格比韩国高出许多,日本企业近期失去不少订单。    

  共同社说,虽然各大出口企业均努力通过降低成本来抵消日元升值所造成的损失,但是有大汽车制造商表示“已经到了极限”。

  四成制造业大企业可能外迁的威胁,触动了日本政府的神经,包括首相菅直人在内的高层官员们,一改之前在应对日元走高问题上“不温不火”的口气,誓言将采取坚决措施,暗示日本政府与日本银行(央行)将出手干预汇市。

  菅直人27日、28号连续两天到国内的中小企业视察,称内阁将于31号公布新经济刺激计划的基本方针。

  据悉,为阻止日元继续升值,日本银行(央行)正在进行协调,争取最早于下周伊始召开临时货币政策会议,计划进一步放宽货币政策。

  日本有舆论认为,日元危机可能是菅直人在下个月的民主党党首选举中能否致胜的关键问题。他若能处理好日元问题,等于给自己增加了一个筹码。而菅直人的最大对手——前干事长小泽一郎阵营也打算拿日元危机说事。前首相鸠山27号说,如今日本经济状况堪称国难当头,必须要有小泽这样的手腕。

留言评论