央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频][日本失踪“人瑞”事件调查]“东京最长寿老人”家人供认冒领养老补助金

发布时间:2010年08月28日 23:37 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[今日亚洲]>>


    中国网络电视台消息(今日亚洲):继续关注日本百岁老人下落不明事件。28号,警方再次搜查日本东京“第一长寿老人”、但实际上却已经可能去世30多年的加藤宗现的家,进一步寻找相关证据。加藤81岁的长女真子和53岁的孙子登贵美对冒领补助金的罪行供认不讳。随着警方深入调查,下落不明的85岁以上的养老补助金领取者目前已经上升到800人。

    如果加藤宗现今年还活着,他应该已经有111岁的高龄了,“东京最长寿老人”的封号受之无愧。但就在8月初,日本官员在加藤“111岁生日”当天前往他家时,却发现加藤早已陈尸家中,尸体的一部份甚至已经化为白骨。据推断,死亡时间超过30年。
   
    然而,加藤宗现的妻子6年前去世后,一个互助组织一直在向加藤的银行账户存入遗族补助金,总额共计950万日元,约合11万美元。其中部分钱不久前才被取出。日本警视厅通过调查发现,死者81岁的长女真子和53岁的孙子登贵美冒领补助金的嫌疑重大,并以涉嫌欺诈的罪名将他们逮捕。面对证据,死者的长女和孙子都对罪行供认不讳,并交代非法领取的补助金都已被用于日常生活和房屋的修理等。
   
    由于当地社区另有一项援助70岁以上老人的福利制度, 加藤的家属还涉嫌利用老人的名义申请相关福利,冒领大约13.5万日元。
   
    事实上,加藤事件并不是孤立个案。日本厚生劳动省在最新一次抽查中,对850名年龄超过85岁、具有补助金领取资格的老人展开调查,结果发现23人难以确定是否在世,但他们的补助金仍在照常支付。其中,一名大阪男性虽然已在1999年死亡,但其家人依然还在领取他的养老补助金。
   
    根据统计,截至目前、下落不明的85岁以上的养老补助金领取者已经上升到800人,日本厚生劳动省正逐步开展确认工作,确保补助金的合法发放。

留言评论