央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 国际视频 >

[视频]《媒体·焦点》智利矿工:被困23天后如何续写生命奇迹?

发布时间:2010年08月28日 13:34 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>



  节目预告:被困井下23天,智利塌方铜矿矿工创造生命奇迹。他们在井下是怎样自救的?为何还需等待长达数月时间才能被营救出来?更多内容,敬请关注稍后的《媒体?焦点》。

  节目预告:日本前官员50岁"借卵"怀孕,颠覆日本社会传统。英国13岁男孩获摄影大赛冠军。更多内容,敬请收看稍后的《媒体?速览》。

  《媒体·焦点》智利矿工:被困23天后如何续写生命奇迹?

  主持人:智利北部沙漠中的圣何塞铜矿本月5日发生塌方事故,造成33名矿工被困地下近700米处的庇护所里。时间过去长达23天,救援进展如何?创造生命奇迹的矿工们又是怎样在井下展开自救的?来看世界各大媒体的报道。


  1、新华社 智利矿工救援进入心理安抚阶段

  由于受到坚硬岩层的阻挡,智利矿难救援力量打通生命通道的计划受阻,救援行动可能需要长达3至4个月,对矿工的救援也进入心理安抚阶段。医师和心理学家已准备了抗抑郁药品,还向地下送去肥皂、衣物和桌面游戏,供被困矿工消磨时间。同时,医师还将帮助矿工在有限空间内每天进行身体锻炼,避免肌肉萎缩。此外,医师将注意矿工体重,以保证每人腰围保持在90厘米以下。智利政府还向美国国家航空航天局“取经”, 因为矿井狭窄、密闭,和宇航员身处的太空站差不多。

  2、新加坡《海峡时报》被困矿工乐观自救

  26日,智利电视台首次播放了33名矿工被困井下21天的状况,镜头里的他们看起来精神状况良好,每天的事情安排的井井有条,脸上的神情显示了乐观和镇静。矿工介绍,他们一直呆在地下紧急避难所里,并专辟出一块地方放置地面的医疗救援物资。矿工们还展示了他们每天自娱自乐的场所,每天都会聚在一起开会,研究自救的计划。医务人员还对他们进行了健康检查,尽管矿工们身体有虚弱、脱水的情况,但他们整体良好的状况令人鼓舞。

  3、日本《产经新闻》 井下被困 三小组合作创奇迹

  被困数日仍健康幸存,智利矿工说,在井下担任现场指导的男子起到了领头羊的作用。他将大家分成三组,第一组负责蓄积食物和水源,现在还负责传递地上与地下的信息;第二组负责卫生及医疗,有两名被困人员有过护理的经验,成为施救人员的“重要财富”,这对于成功向井下人员实施医疗救护有关键的意义。第三组则负责保证被困者的安全,并挖掘新的通气管道。目前这三个小组仍旧各尽其职,坚守生活。

  《媒体·其他焦点》

  1、日本《朝日新闻》头版 生态破坏 全球年损失5万亿美元

  联合国官员表示,人类每年对生态环境破坏造成的经济损失高达5万亿美元,而对海洋的破坏测算比这个数字还要大。今年10月在日本名古屋举行的《生物多样性公约》缔约国第十次大会将发布最终报告书,报告将把自然的价值兑换成金钱,以金钱换算过度开发给生态环境造成的损失、以及保护恢复生态环境所需的成本。

  2、英国《每日电讯报》卡扎菲访意将自带帐篷和马匹

  利比亚领导人卡扎菲本周末将访问意大利,不过他将不住酒店,而是在利比亚驻意大利大使馆的花园中用自备帐篷搭建居住场所,更夸张的是,他还会带上40名贴身护卫和30匹纯种马参加访问。素有沙漠“雄狮”之称的卡扎菲个性鲜明,有豪华宅邸不住偏喜欢住帐篷,青睐骑骆驼而不爱坐高级轿车。

留言评论